Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: в ближайшие два месяца правительство Украины ждет "инфляция министров"

30 июня 2015, 14:02 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 30, июня. /ТАСС
"Туристы" и министры "Народного фронта", возглавляемого Яценюком, будут оставлять правительство, отмечает аналитик
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 30 июня. /ТАСС/. В ближайшие месяцы в правительстве Украины состоится отставка нескольких министров.

Об этом заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в Facebook.

"В ближайшие два месяца нас ждет "инфляция министров" - "туристы" и министры "Народного фронта" правительства (возглавляемого премьер-министром Арсением Яценюком) будут оставлять правительство", - прогнозирует Бортник.

По словам эксперта, для такого процесса имеется сразу несколько причин. В частности, "необходимость формирования четкой административной вертикали в преддверии выборов 25 октября (в органы местного самоуправления) - "чужие" мешают или не помогают достигать нужных результатов". Кроме того, по мнению эксперта, центральной власти "нужны "сакральные жертвы" провала реформ, иначе к людям идти не с чем", и такими жертвами и станут некоторые члены правительства.

Неустойчивость кабмина также связана, по мнению Бортника, с "охлаждением отношений с западными партнерами", которые толкают Украину к реализации минских соглашений. "Падение рейтингов власти и соответствующее обострение "внутривидовой" конкуренции", а также "подминание" президентом правительства и парламента", тестом чего станет конституционная реформа, Бортник также назвал причинами надвигающейся "инфляции министров".

Правительство Украины во вторник внесло в Раду проект постановления об увольнении Игоря Шевченко с должности министра экологии и природных ресурсов. Он был назначен на должность по квоте депутатской фракции партии Юлии Тимошенко "Батькивщина". Яценюк 22 июня инициировал отставку Шевченко, утверждая, что он на посту министра "нарушал нормы госслужащего, в частности, совершая поездки за рубеж в рабочее время".

Позже Шевченко обвинил Яценюка в связях с олигархическими кланами, кумовстве, коррупции и попытке политической расправы.

Кроме того, парламентская фракция "Блок Петра Порошенко" предложила коалиции рассмотреть вопрос отставки главы минздрава Украины Александра Квиташвили. Как сообщил зампред фракции партии Игорь Кононенко, "ситуация в министерстве здравоохранения, к сожалению, неуправляемая, есть очень много проблемных вопросов, поэтому мы предлагаем коалиции рассмотреть, если мы уже ведем переговоры о ротации в правительстве, вопрос относительно должности министра здравоохранения и возможной ротации этого кандидата".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама