Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меркель: до референдума не может быть переговоров о помощи Афинам

1 июля 2015, 14:20 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
Канцлер ФРГ также отметила, что дверь "для переговоров с Грецией всегда была открыта, открытой и остается"
Материал из 1 страницы
Канцлер ФРГ Ангела Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель

© AP Photo/Markus Schreiber

БЕРЛИН, 1 июля. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Греция имеет законное право на проведение референдума по предложениям кредиторов. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в германском бундестаге.

"Это - легитимное право греков", - отметила она. При этом глава правительства оговорилась, что и другие государства валютного союза "также имеют легитимное право со своей стороны сформулировать собственную позицию" по отношению к Греции.

Меркель добавила, что до намеченного на 5 июля референдума "не может быть переговоров о дальнейшей программе помощи Греции". При этом дверь "для переговоров с Грецией всегда была открыта, открытой и остается", указала она.

"Это является нашим долгом перед Европой и перед греческим народом", - отметила глава германского правительства.

"Нынешнее положение для нас является вызовом, но для людей в Греции это является мучением", - считает Меркель.

Глава кабмина ФРГ подчеркнула, что в настоящий момент "Европа сильна, сильнее, чем была пять лет назад" в самом начале кризиса. Будущее Европы "не стоит на кону", - сказала Меркель.

1 июля Греция не выплатила в установленный срок Международному валютному фонду (МВФ) свой долг в размере 1,5 млрд евро.

Долговой кризис

С 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, Евросоюз и МВФ выделили этой стране кредиты на 240 млрд евро в рамках двух программ международной финансовой помощи.

Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент больше 315 млрд евро, что составляет 175% ВВП. Это почти в три раза превышает предельно допустимый уровень данного показателя для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, составляет 60% от ВВП.

Что касается задолженности перед МВФ в размере 1,5 млрд евро, которую Греция должна была погасить 30 июня, то речь идет лишь об обслуживании долгов (выплате процентов) по льготной ставке. Этих денег у Афин нет. Ситуацию могли спасти 7,2 млрд евро, которые предназначены стране еще с 2014 года в рамках второй программы международной макрофинансовой помощи. Однако кредиторы твердо настроены перевести эту сумму Греции только под четкое обязательство ввести дополнительные меры бюджетной экономии. Переговоры с греческим правительством на данную тему в Брюсселе пока не принесли результатов. Представители фонда неоднократно подчеркивали, что Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ занимают на этих переговорах единую позицию.

Ситуация вокруг возможного дефолта в Греции. Хроника событий. 1 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама