Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Европы: условия греческого референдума не соответствуют международным стандартам

1 июля 2015, 16:33 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 1, июля. /ТАСС

По словам генерального секретаря СЕ, "одной из основных проблем" является то, что "информация *(об опросе) была распространена незаблаговременно"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Daniel Ochoa de Olza

ПАРИЖ, 1 июля. /ТАСС/. Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Торбьерн Ягланд назвал не вполне соответствующими международным стандартам условия, в которых будет проводиться в Греции референдум по соглашению с кредиторами. Об этом сообщило агентство Associated Press.

По словам Ягланда, "одной из основных проблем" является то, что "информация *(об опросе) была распространена незаблаговременно". "Кроме того, вопросы, на которые предстоит ответить гражданам, не совсем прозрачны", - отметил он.

Генсек СЕ напомнил, что в соответствии с международными стандартами рекомендуется объявлять о референдуме за две недели до его проведения, чтобы оставить достаточно времени для его обсуждения. Также в основе опроса должен лежать четко поставленный вопрос и за его ходом должны следить международные наблюдатели.

В Греции 5 июля состоится референдум по предложениям "тройки" кредиторов. Такое решение принял премьер-министр страны Алексис Ципрас после отказа представителей Еврокомиссии, Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского центрального банка (ЕЦБ) продлить программу финансовой помощи Афинам и отсрочить выплаты по уже взятым кредитам.

В процессе предлагаемого референдума греческий народ должен будет решить, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный кредиторами на заседании Еврогруппы 25 июня 2015 года.

"Мы обязаны ответить на ультиматум"

По словам Ципраса, грекам предстоит выразить свое отношение к подготовленному кредиторами плану урегулирования задолженности страны в обмен на проведения реформ.

"Эти предложения, которые явно нарушают общеевропейские правила и право на занятость, равенство и достоинство, демонстрируют, что целью некоторых наших партнеров являлось не достижение договоренности со всеми сторонами, а, возможно, целью являлось унизить целый народ", - отметил премьер. "Мы обязаны ответить на ультиматум на основе суверенного волеизъявления народа", - подчеркнул Ципрас.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама