Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: трагедия в Сребренице навсегда останется на совести международного сообщества

1 июля 2015, 21:14 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Пан Ги Мун сказал, что ООН, которая была основана, чтобы предотвращать подобные преступления, не справилась со своими обязанностями и не смогла защитить невинных мирных жителей

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 1 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Трагические события в Сребренице, где 20 лет назад были убиты около 8 тыс. человек, навсегда останутся на совести международного сообщества. Об этом заявил в среду генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

По его словам, вина за неспособность защитить невинных людей лежит на секретариате и Совете безопасности всемирной организации, а также на ее странах-членах.

"Жестокое убийство мусульманских мужчин и мальчиков в Сребренице будет вечно тяготить коллективную совесть международного сообщества. Организация объединенных наций, которая была основана для того, чтобы предотвращать подобные преступления, не справилась со своими обязанностями и не смогла защитить невинных мирных жителей, которые искали убежище от конфликта и насилия. Секретариат ООН, Совет безопасности и страны-члены ООН разделяют вину за это", - сказал Пан Ги Мун на мероприятии, приуроченном к 20-летию трагедии в Сребренице.

11 июля 1995 года в этом мусульманском анклаве, объявленном ООН "зоной безопасности", боснийские сербы убили около 8 тыс. мужчин в возрасте от 13 до 77 лет. 600 находящихся там голландских миротворцев оказались не в состоянии предотвратить резню.

По словам генсека, международное сообщество обязано извлечь уроки из этой трагедии. "За 20 лет, прошедших с тех пор, мы сделали много шагов в этом направлении", - заверил административный глава всемирной организации. В частности, он обратил внимание на то, что в ООН появились специальные докладчики, в том числе по предотвращению геноцида, которые на постоянной основе отслеживают ситуацию в мире с целью недопущения подобных преступлений. Кроме того, Пан Ги Мун привел в пример изменения, коснувшиеся миротворческих операций ООН, одной из главных задач которых теперь является защита гражданских лиц всеми необходимыми средствами.

В то же время генсек ООН признал, что ситуация в мире требует более решительных мер. "Слишком много отчаянно нуждающихся в помощи людей не получают ее от международного сообщества. От Сирии до Южного Судана, люди сталкиваются с неописуемым насилием и террором", - отметил Пан Ги Мун. По его словам, страны должны сообща работать, чтобы помогать государствам и обществам восстанавливаться после конфликта и добиваться примирения. "Мы должны вместе противостоять тем, кто провоцирует и сеет семена раздора", - призвал он. Как заявил Пан Ги Мун, 20 лет спустя событий в Сребренице мир должен пообещать жертвам той трагедии, что впредь не будет отворачиваться от людей, которые обращаются к нему за помощью.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама