Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин Франции: выход Греции из зоны евро не рассматривается участниками переговоров

2 июля 2015, 10:38 UTC+3 /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев
Министр особо подчеркнул, что "только неразумные люди ведут сейчас разговоры о списании греческого долга, думая при этом, что у них будет возможность и в дальнейшем просить денег для Греции"
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/BORISВ ROESSLER

ПАРИЖ, 2 июля. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Возможность выхода Греции из зоны единой валюты евро "не рассматривается участниками переговоров". Об этом сообщил министр финансов Франции Мишель Сапен в интервью телеканалу "И-теле".

"Выход Греции из зоны евро нежелателен, и никто его не желает. Перспективное видение нашего будущего требует, чтобы Греция осталась в зоне евро, и чтобы сам Евросоюз продолжал усиливать свои позиции", - сказал министр. "Мы работаем над новым соглашением, и оно не означает просто дать Греции денег. Оно предусматривает, чтобы эта страна с нашей помощью смогла добиться уравновешенности своего бюджета, и тогда она получит солидарную помощь Евросоюза", - отметил Сапен.

Министр особо подчеркнул, что "только неразумные люди ведут сейчас разговоры о списании греческого долга, думая при этом, что у них будет возможность и в дальнейшем просить денег для Греции". "Никто денег в таком случае не даст", - подчеркнул Сапен. "Серьезные же люди, к которым я отношу и себя, говорят, что тяжесть греческого долга велика, и это следует обсуждать за столом переговоров. И я не понимаю, почему греческое правительство ответило "нет" на сделанные ему предложения. Невозможно договориться с тем, кто на ваши предложения отвечает только "нет", - добавил он.

"Очень трудно сказать, что будет происходить в случае отрицательного результата греческого референдума, потому что мы войдем в период неопределенности, в неизвестную зону. Мы окажемся на наклонной плоскости, с которой легко соскользнуть вниз, в еще большие экономические трудности для Греции. Эта наклонная плоскость может даже привести к выходу страны из зоны евро, что, на мой взгляд, отнюдь не станет удачным решением для Греции", - сказал французский министр.

Сапен заверил, что "для Франции нет непосредственной опасности, нет риска "валютной бури" или какой-либо опасности для экономики". "Инвесторы верят в нас, как они верят и в Германию", - отметил он. По его словам, в настоящее время "ситуация иная, чем во времена кризиса 2010-11 годов - Евросоюз стал гораздо более сильным". "Однако в случае выхода Греции из зоны евро пострадает сам проект Европейского союза, воля продвигаться вперед", - подчеркнул министр.

Глава минфина уделил также значительное внимание ответу на вопросы относительно якобы усиливающихся разногласий между Францией и Германией. "И у Франции, и у Германии своя позиция по греческой проблеме. Но в определенный момент на основе переговоров мы сводим их воедино, потому что Евросоюз перестанет функционировать если Франция и Германия не смогут достигать согласия по важнейшим вопросам", - сказал Сапен.

Он подчеркнул, что "Франция занимает на переговорах с Грецией особую позицию в силу культурных и исторических связей с этой страной". "У Франции есть такие возможности диалога с Грецией, которых нет у Германии. Но Франция использовала эту возможность диалога согласованно с позицией своих партнеров. И она продолжит действовать именно таким образом", - заверил министр.

30 июня истек срок действия второй европейской программы помощи Греции, которая недополучила 7,2 млрд евро из-за того, что не согласилась с требованиями Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ. Международные кредиторы настаивали на выполнении Афинами программы экономических реформ, в том числе жесткой экономии бюджетных средств. Отсутствие денег не позволило Греции погасить в срок часть задолженности по кредитам МВФ на сумму 1,6 млрд евро. Фонд сообщил, что не будет оказывать ей помощь, пока она не выплатит долг за июнь. Греция стала первой страной с развитой экономикой, не выполнившей свои финансовые обязательства перед МВФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама