Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Палестина через два месяца планирует открыть посольство в Ватикане

2 июля 2015, 15:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, июля. /ТАСС
Глава палестинского МИД также выразил надежду на то, что до конца года число стран, признавших независимость государства, вырастет до 140
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/MOHAMMED SABER

МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Власти Палестины намерены через пару месяцев открыть посольство в Ватикане. Об этом на пресс-конференции сообщил министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики.

"Мы подписали с Ватиканом историческое соглашение, которое определяет отношения между католической церковью, которая представлена во множестве стран, с палестинским государством, - отметил министр. - В этом соглашении присутствует признание фактически. Мы, возможно, через месяц-два в Ватикане откроем свое посольство".

Палестинский глава МИД также надеется, что до конца года число стран, признавших независимость Палестины, вырастет до 140.

"Число признавших Палестину государств-членов ООН довольно большое, - отметил министр. - Но мы не намерены останавливаться на этом. Работаем над тем, чтобы еще большее количество стран признало наше государство".

"К концу этого года мы достигнем числа 140, а потом будет еще больше, - уверен аль-Малики. - Мы работаем над этим, и у нас есть определенный план. Надеемся, что целый ряд государств и в Европе, и в Латинской Америке, и в районе Тихого океана нас признают".

Рияд аль-Малики подчеркнул, что Палестина хочет вернуться в СБ ООН с новым проектом резолюции по созданию палестинского государства, но ей нужны гарантии, что документ будет принят.

"Мы хотим вернуться в СБ ООН. Но нужны определенные гарантии, что не будет провала, - отметил он. - Нужно создать определенную атмосферу и климат, что позволит обратится в СБ ООН. Тогда мы были бы уверены что Совбез примет резолюцию".

Аль-Малики информировал, что Франция готовит в ООН проект документа по Палестине. "Франция предоставила нам черновик документа, была создана спецкомиссия в составе четырех арабских государств по вопросу прав палестинского народа. Мы предоставили свои соображения, и французы готовятся передать этот проект в ООН", - сказал министр.

По его словам, документ содержит положения о том, как вернуться к переговорам с Израилем и как создать атмосферу для этого, а также включает тему формирования наблюдательного комитета, который бы следил за ходом диалога.

Независимость Палестины официально признана 135 государствами-членами ООН. В мае 2015 года существование Государства Палестина де-факто признал Ватикан. Государство Палестина входит в состав Лиги арабских государств, но не имеет статуса полноправного члена ООН, поскольку не признано тремя постоянными членами Совета Безопасности ООН - США, Великобританией и Францией, а также большинством стран ЕС и Японией.

О диалоге с ХАМАС

 ХАМАС должен понять важность межпалестинского единства, считает Рияд аль-Малики.

"Конфликт начался в 2007 году. Все усилия, которые предпринимались руководством Палестины, продолжаются и будут продолжаться, - сказал он. - Будем предпринимать все усилия, чтобы преодолеть раскол".

"Хотим, чтобы у братьев из ХАМАС было понимание важности нашего единства. Намерены привлечь их внимание к нашим общим интересам", - обратил внимание министр.

Израиль, добавил глава МИД, использует раскол между палестинцами в своих интересах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама