Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники акции протеста в центре Еревана: если понадобится, мы останемся здесь на год

4 июля 2015, 10:01 UTC+3 ЕРЕВАН Тигран Лилоян, Павел Прокофьев
Митингующие не собираются вести переговоры с властями и готовы оставаться на своих позициях вплоть до выполнения требований
Материал из 1 страницы
© Hrant Khachatryan/PAN Photo via AP

ЕРЕВАН, 4 июля. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян, Павел Прокофьев/. Манифестанты, блокирующие уже почти две недели одну из центральных транспортных артерий армянской столицы - проспект Маршала Баграмяна, готовы оставаться на своих позициях вплоть до выполнения их требований, даже если на это уйдет целый год. Соответствующее заявление сделали в субботу  организаторы акции, когда к ним прибыл заместитель начальника полиции Армении полковник Валерий Осипян.

Он в очередной раз предупредил митингующих о незаконности проводимых ими акций. В ответ на это организаторы, перебивая полковника, сообщили, что разблокируют улицу только после того, как будут выполнены их условия. "У нас нет намерений вести с ними (властями) переговоры, мы настаиваем на удовлетворении наших требований, - сказали он. - Если понадобится, мы останемся здесь на год".

В свою очередь, замначальника полиции республики отметил, что акция протеста против повышения тарифов на электроэнергию получила "позитивную оценку и полиции, и общества, теперь же все это вызывает негативную реакцию". Он призвал "проявить благоразумие и своими руками демонтировать" баррикаду. По словам Осипяна, "жители близлежащих домов подходят и выражают недовольство".

Наряду с этим, как сообщили в полиции, лишь около 10 манифестантов провели ночь непосредственно на проезжей части проспекта Маршала Баграмяна. В пятницу вечером не более 300 человек, среди которых - немало семейных пар с детьми, участвовали в мероприятиях на территории парализованной транспортной артерии города. Она по-прежнему перекрыта баррикадой из мусорных баков.

В чем причина протестов

17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, рассмотрев заявку распределительной компании "Электрические сети Армении" (дочернее предприятие "Интер РАО ЕЭС"), частично удовлетворила ее, приняв решение с 1 августа повысить тарифы на электричество на 16%

В тот же день в центре Еревана прошла акция протеста против такого шага, поскольку, как считают ее организаторы, удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. 19 июня аналогичные акции состоялись в других крупнейших городах Армении. 23 июня полиция применила силу при разгоне митинга в столице, в результате чего пострадали 18 человек, в том числе 11 полицейских, 237 человек были задержаны, но вскоре отпущены. Однако демонстранты почти сразу же вернулись на проспект Маршала Баграмяна на мирную акцию протеста, которая продолжается уже почти две недели.

27 июня президент страны Серж Саргсян заявил, что правительство готово взять на себя покрытие расходов, связанных с удорожанием электроэнергии, до завершения аудита деятельности "Электрических сетей Армении".

В результате протестующие разделились на два лагеря: часть манифестантов приняла предложение президента не нарушать общественный порядок и переместилась на площадь Свободы у ереванского оперного театра, а группа радикально настроенных демонстрантов не пошла навстречу властям и остается на проспекте Баграмяна. 29 июня участники пикета на площади Свободы в результате переговоров приняли решение больше не выражать протест на улицах, а "избрать новый формат борьбы".

Требования активистов остаются неизменными. Во-первых, они по-прежнему настаивают на отмене решения Комиссии по регулированию общественных услуг, в соответствии с которым с 1 августа возрастет тариф на электроэнергию. Во-вторых, протестующие требуют пересмотреть установленные в прошлом году тарифы на электричество в сторону понижения. В качестве третьего условия демонстранты выдвинули наказание всех стражей порядка, которые 23 июня применили силу в отношении мирных демонстрантов на проспекте Баграмяна, а также тех, кто отдал соответствующий приказ. В настоящий момент по факту этого инцидента возбуждено уголовное дело, ведется предварительное расследование.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама