Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На проспекте Маршала Баграмяна в центре Еревана вновь начали собираться люди

4 июля 2015, 19:00 UTC+3 ЕРЕВАН Тигран Лилоян, Павел Прокофьев
Как ожидается, в 21:00 по местному времени (20:00 мск) один из координаторов движения протеста в Ереване Давид Сансарян представит на суд собравшихся новую стратегию активистов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив/Aram Kirakosyan/PAN Photo via AP

ЕРЕВАН, 4 июля. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян, Павел Прокофьев/. Митингующие против роста тарифов на электроэнергию в Армении вновь начали прибывать на перекрытый уже более 10 дней проспект Маршала Баграмяна в центре столицы. Несмотря на выходной, манифестанты лишь периодически появлялись на месте проведения акции. Причиной тому могла стать рекордно жаркая погода (температура воздуха достигала 37 градусов), установившаяся в городе.

Из установленных на баррикадах, перекрывающих улицу, динамиков вновь зазвучали патриотические песни. Музыкальное сопровождение акций уже стало своеобразной традицией митингующих. Так, в пятницу около 300 человек присутствовали на концерте, устроенном местной рок-группой на ставшем "пешеходным" проспекте. В перерывах звучали известные композиции, многие из собравшихся танцевали под ритмы знакомых мелодий и подпевали.

Вместе с тем, как ожидается, в 21:00 по местному времени (20:00 мск) один из координаторов движения протеста в Ереване Давид Сансарян представит на суд собравшихся новую стратегию активистов. Если его предложение получит одобрение, то митингующие предпримут "решительные шаги", суть которых Сансарян не раскрыл, однако подчеркнул, что действия будут носить мирный характер.

Вместе с тем, в полиции утверждают, что обладают достоверной информацией о готовящихся провокациях во время митингов в столице. "Сюда придут люди, которые призовут установить палатки, зная, что полиция выступит против этого, придвинуть баррикады к полицейским, устроить провокацию против полицейских, перекрыть и другие улицы Еревана", - заявил начальник управления информации и по связям с общественностью ведомства полковник Ашот Агаронян.

В свою очередь, активистка Заруи Оганесян, входящая в "старую" инициативную группу, которая отказалась участвовать в блокировании проспекта, отметила, что "они отвергли вертикальную систему, свойственную политическим партиям". Вместе с тем, она считает, что "общественность не научилась работать в горизонтальной плоскости гражданских инициатив, что это надо объяснять населению". С другой стороны, Оганесян подвергла критике поведение "новой" инициативной группы. По ее мнению, "когда невозможно предложить что-то новое, придать /протестному/ движению новое содержание, остается играть в игру "Противостояние активистов и полиции".

17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, рассмотрев заявку распределительной компании "Электрические сети Армении" (дочернее предприятие "Интер РАО ЕЭС"), частично удовлетворила ее, приняв решение с 1 августа повысить тарифы на электричество на 16%

В тот же день в центре Еревана прошла акция протеста против такого шага, поскольку, как считают ее организаторы, удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. 19 июня аналогичные акции состоялись в других крупнейших городах Армении. 23 июня полиция применила силу при разгоне митинга в столице, в результате чего пострадали 18 человек, в том числе 11 полицейских, 237 человек были задержаны, но вскоре отпущены. Однако демонстранты почти сразу же вернулись на проспект Маршала Баграмяна на мирную акцию протеста.

27 июня президент страны Серж Саргсян заявил, что правительство готово взять на себя покрытие расходов, связанных с удорожанием электроэнергии, до завершения аудита деятельности "Электрических сетей Армении". В результате протестующие разделились на два лагеря: часть манифестантов приняла предложение президента не нарушать общественный порядок и переместилась на площадь Свободы у ереванского оперного театра, а группа радикально настроенных демонстрантов не пошла навстречу властям и остается на проспекте Баграмяна. 29 июня участники пикета на площади Свободы в результате переговоров приняли решение больше не выражать протест на улицах, а "избрать новый формат борьбы".

Требования активистов остаются неизменными. Во-первых, они по-прежнему настаивают на отмене решения Комиссии по регулированию общественных услуг, в соответствии с которым с 1 августа возрастет тариф на электроэнергию. Во-вторых, протестующие требуют пересмотреть установленные в прошлом году тарифы на электричество в сторону понижения. В качестве третьего условия демонстранты выдвинули наказание всех стражей порядка, которые 23 июня применили силу в отношении мирных демонстрантов на проспекте Баграмяна, а также тех, кто отдал соответствующий приказ. В настоящий момент по факту этого инцидента возбуждено уголовное дело, ведется предварительное расследование.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама