Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египетская армия ликвидировала за три дня на Синае 205 боевиков

4 июля 2015, 20:34 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов

Операции по ликвидации ячеек террористов проводились и продолжаются до сих пор в районе Эль-Ариша (административный центр провинции Северный Синай), Рафаха и Шейх-Зувейда

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 4 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Египетская армия уничтожила за минувшие три дня на севере Синайского полуострова 205 боевиков. Как сообщил сегодня новостной портал газеты "Аль-Ахрам", операции по ликвидации ячеек террористов проводились и продолжаются до сих пор в районе Эль-Ариша (административный центр провинции Северный Синай), Рафаха и Шейх-Зувейда.

Рафах и Шейх-Зувейд стали целью массированной атаки экстремистов в минувшую среду, когда около 300 вооруженных джихадистов атаковали одновременно блокпосты и расположения армии и полиции. Только тогда в ходе длившихся практически весь день боев были ликвидированы около сотни боевиков. Потери личного состава, по данным командования ВС, составили 17 человек, в том числе 13 военнослужащих и четверо офицеров.

Ответственность за эти вылазки взяла на себя экстремистская группировка "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Сторонники Иерусалима"), которая стоит за большинством атак и диверсий в Египте после отстранения исламистов от власти ровно два года назад - 3 июля 2013 года. Еще в ноябре ее главари заявили о том, что присягают лидеру "Исламского государства" Абу Бакру аль-Багдади и тогда же они сменили название на "Вилайет Сина" ("Провинция Синай").

После этих вылазок военные начали действовать гораздо жестче, и за минувшие дни разгромили десятки опорных пунктов, схронов, складов с оружием и убежищ боевиков. К рейдам против экстремистского подполья активно привлекается боевая авиация, которая практически беспрерывно бомбит позиции джихадистов. Разрозненные террористические группы, как заявляют военные, бегут в горные районы, однако нередко боевики скрываются и среди мирных жителей, используя их в качестве живого щита. Ранее армейские представители уже заявили, что ликвидация терроризма на Синайском полуострове - лишь вопрос времени, поскольку боевики не смогут противостоять армии, которая "полностью контролирует" ситуацию.

Между тем, несмотря на значительно усилившееся давление на экстремистов, они продолжают совершать вылазки на Синае. Так, как передает издание "Аль-Ватан", сегодня в Шейх- Зувейде в результате взрыва заминированного автомобиля у местной электростанции, погибли двое мирных жителей, еще один получил ранения.

Ранее с инспекционной поездкой на север полуострова прибыл президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси. Глава Египта, который ранее занимал должность министра обороны, сменив гражданский костюм на более привычную ему военную форму защитного цвета, посетил оперативный штаб и расположения ВС и обсудил с командирами ситуацию на Синае.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама