Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент и премьер Греции проголосовали на референдуме

5 июля 2015, 10:45 UTC+3 АФИНЫ Юрий Малинов, Денис Кабанов
"Можно игнорировать правительство, но никто не может игнорировать народ. Уверен, что завтра мы откроем дорогу для других народов Европы", - заявил Алексис Ципрас
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас

© ТАСС/EPA/ORESTIS PANAGIOTOU

АФИНЫ, 5 июля. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов, Денис Кабанов/. Греки голосуют за будущее страны. Об этом заявил в воскресенье президент Греции Прокопис Павлопулос, проголосовав на референдуме по условиям соглашения с кредиторами.

"Сегодня - день гражданина, и только он вправе принять осознанное решение с учетом национальных интересов и заботы о будущем страны и народа", - подчеркнул глава государства. Он убежден, что, независимо от результата референдума, греки должны сохранять единство. "Поэтому мы идем вперед все вместе", - сказал Павлопулос.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, проголосовав на референдуме, заявил, что никто не может игнорировать волю народа.

"Можно игнорировать правительство, но никто не может игнорировать народ", - сказал он. По словам Ципраса, "сегодня праздничный день, потому что демократия - это праздник, это радость". "Когда демократия побеждает страх и шантаж, тогда это и спасение, и выход (из трудной ситуации, - прим. ТАСС). Греческий народ сегодня посылает очень мощный сигнал - сигнал о достоинстве, решимости, о том, что его судьба - в его руках. Никто не может игнорировать стремление народа самостоятельно принимать решения о своей жизни".

По мнению премьера, сегодня "демократия и решимость греческого народа... побеждает пропаганду страха". "Уверен, что завтра мы откроем дорогу для других народов Европы, дорогу возвращения к базовым европейским ценностям, к демократии и солидарности, послав очень мощный сигнал о том, что мы не только остаемся, но и должны жить с достоинством в Европе, - сказал Ципрас. - Что мы должны процветать, работать и быть равными с другими равноправными (народами Европы, - прим. ТАСС). Давайте сделаем сегодня этот шаг, демонстрирующий нашу сильную волю, этот шаг в сторону демократии ради лучшего будущего для всех нас - и в Греции, и в Европе".

Референдум в Греции

В Греции в воскресенье проходит референдум, на котором народ должен будет путем голосования решить, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на Еврогруппе 25 июня 2015 года. Документ кредиторов состоит из двух частей - "Реформы для завершения текущей программы" и "Предварительный анализ устойчивости долга".

Референдум завершится в 19:00 мск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама