5 июля 2015, 21:27,
обновлено 5 июля 2015, 21:56
Ситуация вокруг Греции

Экстренный саммит зоны евро по Греции назначен на 7 июля в Брюсселе

AP Photo/ Petr David Josek

Ранее к проведению этой встречи призвали канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, премьер Бельгии Шарль Мишель и глава Европарламента Мартин Шульц

БРЮССЕЛЬ, 6 июля. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Экстренный саммит зоны евро по Греции назначен на 7 июля в Брюсселе для обсуждения отказа греков на референдуме поддержать предложения кредиторов. Об этом сообщил в воскресенье вечером председатель Европейского совета Дональд Туск.

"Я созвал саммит зоны евро во вторник в 18:00 (19:00 мск), чтобы обсудить ситуацию по Греции", - заявил он.

Ранее к проведению этой встречи призвали канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, премьер Бельгии Шарль Мишель и глава Европарламента Мартин Шульц.

По информации источников ТАСС, до саммита состоятся переговоры Еврогруппы (совета министров финансов зоны евро).

Итоги референдума в Греции

Согласно окончательному результату после обработки 100% бюллетеней состоявшегося в воскресенье референдума, 61,31% греков высказались против условий соглашения с кредиторами по греческой задолженности.

Условия, предложенные кредиторами, поддержали 38,69% проголосовавших.

В народном волеизъявлении приняли участие 62,50% зарегистрированных избирателей. Всего на 19,2 тыс. участков проголосовали 6,2 млн человек.

Разногласия между Грецией и кредиторами

1 июля Греция не выплатила в установленный срок Международному валютному фонду (МВФ) свой долг в размере €1,5 млрд.

После этого тройка международных кредиторов (Европейская комиссия, Европейский центральный банк и МВФ) отказалась продлить программу финансовой помощи Афинам и отсрочить выплаты по уже взятым кредитам. В результате премьер-министр страны Алексис Ципрас вынес на референдум вопрос о принятии предложений "тройки" кредиторов. 

В процессе предлагаемого референдума греческий народ должен был решить, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный кредиторами на заседании Еврогруппы 25 июня 2015 года. Вопрос о пребывании Греции в еврозоне на референдум не выносился. Однако иностранные наблюдатели считают, что народ, по сути, выбирал между сохранением евро и возвратом к национальной валюте - драхме.

Ципрас призывал жителей проголосовать на референдуме против предложений кредиторов, считая, что "нет" со стороны Афин значительно усилит позицию Греции на переговорах.

Я призываю вас сказать "нет" ультиматумам, а также "нет" расколу в обществе и кампании по насаждению страха. Сделайте это ради демократии и своего достоинства
Алексис Ципрас

В то же время он утверждал, что ответ "нет" на референдуме в Греции не означает разрыва с Европой.

Предложения кредиторов

Документ кредиторов состоит из двух частей - "Реформы для завершения текущей программы" и "Предварительный анализ устойчивости долга".  

Предложения кредиторов содержат три основных блока:

  • Во-первых, масштабная налоговая реформа, включающая пересмотр системы сбора налога на добавленную стоимость (с его повышением по многим категориям товаров), увеличение корпоративного налога, введение ряда новых и повышение действующих сборов, в частности, на предметы роскоши и яхты, исключение отдельных льгот, в том числе субсидий фермерам на горючее.
  • Второй и самый проблемный раздел - это пенсионная реформа, которая нацелена на поэтапное упразднение действующей в настоящее время чрезвычайно сложной системы, разрешающей разным категориям граждан досрочный выход на пенсию, начиная с 53-55 лет. С 2022 года эта система должна исчезнуть и единый пенсионный возраст для всех составит 67 лет или 62 года при наличии трудового стажа в 40 лет. Именно эти сроки действуют в Греции и сегодня, однако мало кто дорабатывает до 67 лет, пользуясь многочисленными пенсионными льготами.
  • Третьим ключевым разделом предложений кредиторов была масштабная реформа рынка труда, а также системы зарплат в госсекторе, подразумевавшая, в частности, введение единой системы оплаты труда.

Экономический кризис в Греции. Досье

Разногласия между Грецией и кредиторами по вопросу о предоставлении кредита