Президент Финляндии заявил, что страна заинтересована в диалоге с РФ

Президент Финляндии Саули Ниинисте. ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин
Президент Финляндии Саули Ниинисте

Комментируя ситуацию вокруг отказа делегации РФ ехать на сессию ПА ОБСЕ, финский лидер подчеркнул, что никто на самом деле не знает, как правильно применять санкционные правила ЕС

ХЕЛЬСИНКИ, 6 июля. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Финляндия заинтересована в диалоге с Россией. Об этом на пленарной сессии Парламентской ассамблеи (ПА) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявил финский президент Саули Ниинистё.

По его словам, Хельсинки пытаются сделать так, чтобы диалог между западными странами и Москвой продолжался.

"Нужно помнить, что Финляндия - член ЕС, другого "лагеря". И роль посредника здесь ей не очень подходит. Но плохие отношения Запада и РФ влияют на всех нас и конкретно - на Финляндию. Поэтому мы заинтересованы стараться делать так, чтобы так или иначе поддерживать как можно лучшее функционирование отношений с Россией и на этом построить "мост". Именно так я всегда понимал свою роль", - пояснил Ниинистё.

Он также признал, что напряженность между Западом и РФ значительно усилилась.

"И, к сожалению, повлияла на нашу встречу сегодня. Никто не выиграет от этой ситуации и таких отношений. Нам нужно предотвратить ее ухудшение. И, самое, главное - прекратить насилие на Украине", - отметил глава государства.

"Европейское санкционное законодательство - очень запутанное"

Евросоюз не помог Финляндии прояснить санкционные правила при решении вопроса об участии российской делегации в годовой сессии ПА ОБСЕ, заявил финский президент.

"Прежде всего, нужно понимать, что европейское санкционное законодательство - очень запутанное, никто на самом деле не знает, как правильно применять эти правила. Поэтому Финляндия не сказала России "нет", мы попытались достичь всеобщего согласия, чтобы представители РФ смогли приехать. Финская позиция была совершенно явной. Мы сказали: "Хорошо, если остальные согласятся, то проблемы нет". Но, к сожалению, были возражения. И как действовать в такой ситуации дальше? Как я уже говорил, единственная возможность - заявление о том, что эти правила нужно пересмотреть, прояснить, чтобы в будущем не было подобных проблем", - отметил глава государства.

По его словам, он понимает, что в России случившееся "вызвало не самые позитивные чувства". "Это понятно. Но я также заметил, что даже представители собравшихся здесь стран, которые принимали санкционные правила, тоже не понимают, что на самом деле произошло. Возникло представление о том, что Финляндия сказала "нет" РФ. Оно также распространилось в России. Мы проясним, что произошло, в какой позиции оказалась Финляндия. На самом деле, ЕС нам здесь особо не помог, хотя он является автором этого неясного законодательства", - пояснил Ниинистё.

В воскресенье на заседании постоянного комитета Парламентской ассамблеи ее председатель Илкка Канерва также сообщил, что в ПА могут предложить ЕС изменить правила в отношении парламентариев из санкционного списка так, чтобы обеспечить их участие в международных форумах.

По его мнению, в отношении парламентариев не следует жестко применять правила санкционного режима. "У парламентариев есть определенный мандат. И я надеюсь, что все наше сообщество, ЕС, могло бы пересмотреть правила относительно санкций, чтобы обеспечить работу и функционирование дипломатических контактов. Мы могли бы предложить ЕС изменить правила таким образом", - подчеркнул он.

Ранее Финляндия приняла решение не выдавать спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и еще пяти гражданам РФ разрешение на въезд в страну для участия в сессии ПА ОБСЕ. Финский МИД объяснил это решение тем, что россияне включены в санкционный список Евросоюза. После этого вся делегация РФ объявила, что не приедет в Хельсинки. "Мои коллеги согласились со мной в том, что недопустимо понижать уровень представительства российской делегации на данной сессии, тем более такой важной, которая посвящена 40-летию подписания Хельсинского акта - основополагающего документа", - отметил Нарышкин.