Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики в Ираке не выпускают мирных жителей из Эль-Фаллуджи, где идут тяжелые бои

6 июля 2015, 11:46 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
Провинция Анбар остается главной ареной боевых действий между правительственными войсками Ирака и террористами ИГ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Hadi Mizban

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 6 июля. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) не выпускают мирных жителей из города Эль- Фаллуджа на западе Ирака. Об этом сообщил спутниковый телеканал Sky News Arabia.

По его информации, несмотря на это, иракские войска продолжают наносить артиллерийские и авиаудары. При этом самолеты международной коалиции, возглавляемой США, также бомбят позиции экстремистов.

Как стало известно в воскресенье, в результате минометного обстрела иракскими войсками в Эль-Фаллудже погибли по меньшей мере 23 жителя города. Позднее официальный представитель МВД страны генерал Саад Маан опроверг эту информацию, появившуюся в СМИ, подчеркнув, что "в иракских городах армия атакует только позиции ИГ, но не мирных жителей населенных пунктов".

Иракским войскам при поддержке отрядов шиитской милиции накануне удалось продвинуться в северных районах Эль-Фаллуджи. Однако правительственные силы встретили ожесточенное сопротивление. На одном из подъездов к городу террористы подорвали два начиненных взрывчаткой автомобиля, в результате чего погибли порядка 20 шиитских бойцов и военнослужащих. В настоящее время силовики пытаются установить блокаду населенного пункта, чтобы в дальнейшем приступить к зачистке Эль-Фаллуджи от ИГ.

Ситуация в провинции Анбар

Провинция Анбар остается главной ареной боевых действий между правительственными войсками Ирака и террористами ИГ. Два главных города провинции - ее административный центр Рамади и Эль-Фаллуджа - удерживаются боевиками, но практически полностью окружены армейскими подразделениями и постоянно подвергаются массированным бомбардировкам с воздуха.

Гуманитарная ситуация в провинции Анбар остается одной из самых напряженных в стране. По данным Международной организации по миграции, город Рамади стал населенным пунктом, из которого бежало наибольшее число жителей. С начала апреля нынешнего года, когда вокруг города завязались ожесточенные бои между экстремистами и правительственными войсками, до середины мая Рамади покинули более 276 тыс. человек. Из Эль-Фаллуджи и его пригородов бежали около 8 тыс. семей.

Группировка ИГ начала активные наступательные действия на севере Ирака в начале лета прошлого года. В настоящее время вооруженные формирования исламистов контролируют до трети территории страны, а в провинции Анбар - около 80%.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. Костяк группировки образуют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама