6 июля 2015, 11:13,
обновлено 6 июля 2015, 13:26
Ситуация вокруг Греции

Еврокомиссия: вопрос на референдуме в Греции был фактологически неточен

Giannis Panagopoulos/ Eurokinissi via AP

Он относился к предложениям кредиторов, которые уже не рассматриваются, заявил представитель ЕК

БРЮССЕЛЬ, 6 июля. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Вопрос на референдуме в Греции был фактологически неточен, поскольку относился к предложениям кредиторов по уже истекшей программе международной помощи Греции. Об этом заявил замглавы Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис.

"Вопрос на референдуме относился к предложениям кредиторов, которые более не рассматриваются, поскольку (вторая международная) программа помощи истекла (30 июня), - сказал он. - Поэтому он был фактологически неточен".

Реструктуризация греческого госдолга не обсуждается

Вопрос о реструктуризации греческого госдолга не находится в повестке переговоров, заявил замглавы Еврокомиссии.

"Еврогруппа приняла решение в ноябре 2012 года, что реструктуризация долга может быть рассмотрена только после успешного завершения программы финансовой помощи в рамках EFSF. Программа осталась незавершенной, поэтому этот вопрос сегодня не находится в повестке переговоров", - подчеркнул он.

"Теперь Еврогруппе необходимо принять решение о новом переговорном мандате для Еврокомиссии - в том числе, она должна ответить на вопрос, будет ли она (Еврогруппа) включать вопросы, связанные с греческим долгом", - сказал Домбровскис.

Размер греческого госдолга сегодня достигает €315 млрд, что превышает 175% ВВП страны.

Простого выхода нет

Из греческого кризиса нет простого выхода, считает Валдис Домбровскис.

"Сегодня приоритетом для правительства Греции является быстрое проведение реформ для восстановления роста и финансовой стабильности", - сказал он.

"К сожалению, программа финансовой помощи Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF - одна из структур Стабфонда зоны евро) не была доведена до конца, ее действие истекло 30 июня. Теперь предстоит работа над новой программой, которую запросила Греция через Европейский стабилизационный механизм (ESM), для начала переговоров по которой Еврокомиссия должна получить мандат Еврогруппы", - отметил Домбровскис.

Кризис не угрожает стабильности стран зоны евро

"Кризис в Греции не угрожает финансовой стабильности во всей зоне евро. У нас есть все необходимые инструменты для ее обеспечения, включая стабилизационный фонд объемом 500 млрд евро", - считает замглавы Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога.

По словам Домбровскиса, институты Евросоюза - Еврокомиссия, ЕЦБ и Европейский стабфонд - готовы использовать все имеющиеся в их распоряжении средства, чтобы гарантировать финансовую стабильность.

Домбровскис также напомнил, что сейчас глава Еврокомиссии Жан-Колд Юнкер проводит телеконференцию с председателем Европейского совета Дональдом Туском, главами Еврогруппы и Европейского центробанка Йеруном Дейсселблумом и Марио Драги.

Европа готова продолжить работу с Грецией

Еврокомиссия готова сотрудничать с Грецией в рамках новых рабочих групп, чтобы гарантировать получение страной финансовой поддержки в ближайшее время, заявил в интервью телеканалу Bloomberg Домбровскис.

"Европейская комиссия создает новые (рабочие) группы, чтобы гарантировать, что греки получат поддержку из бюджета Евросоюза как можно скорее и используют ее так эффективно, как только возможно", - сказал он. Домбровскис отметил, что у европейских властей достаточно инструментов для решения социальных проблем в Греции.

По мнению замглавы Еврокомиссии, "негативный результат" состоявшегося в воскресенье референдума, не способствует дальнейшим переговорам по долговой проблеме Афин, но сейчас необходимо "преодолеть" последствия плебисцита. "Важно быть вместе и найти совместное решение. Важно, чтобы все стороны, включая греческую, вели себя ответственно, понимая всю сложность ситуации", - указал Домбровскис.