Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Формирование нового кабинета Молдавии тормозят разногласия по выборам президента

6 июля 2015, 17:15 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
"Думаю, что в течение недели станет ясно, будем ли мы создавать проевропейскую коалицию в составе трех партий или нет", - сообщил председатель Либеральной партии
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 6 июля. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Переговоры по формированию нового правительства Молдавии, которые начали за закрытыми дверями проевропейские партии, тормозятся из-за разногласий по поводу предстоящих выборов президента. Об этом журналистам сообщил председатель Либеральной партии Михай Гимпу, который с 2009 по 2011 годы исполнял обязанности главы государства.

"Переговоры по созданию новой проевропейской коалиции идут с учетом того, что полномочия нынешнего президента Николая Тимофти истекают через полгода. Это политическая должность, поэтому она должна быть распределена вместе с другими государственными постами между партиями правящей коалиции", - сказал Гимпу.

Он сообщил, что либералы хотели бы получить эту должность при разделе власти, так как пост председателя парламента занимает представитель Демократической партии, а за Либерально-демократической партией закреплен пост премьер-министра.

Как заявил Гимпу, из-за разногласий между лидерами трех партий по разделу должностей и прежде всего поста главы государства, переговоры о воссоздании правящей проевропейской коалиции идут сложно. "У нас уже были две встречи, на которых нам не удалось ни о чем договориться. Думаю, что в течение недели станет ясно, будем ли мы создавать проевропейскую коалицию в составе трех партий или нет", - сказал Гимпу. Он пояснил, что из-за разногласий участники переговоров договорились не допускать к ним прессу.

Либералы по итогам прошедших в ноябре 2014 года парламентских выборов оказались за бортом коалиции, после того как демократы и либерал-демократы утвердили кабинет Кирилла Габурича с помощью голосов оппозиционной Партии коммунистов. Однако в 12 июня Габурич подал в отставку на фоне громкого коррупционного скандала, который связан с выводом из банковской системы страны $1 млрд. Общественные организации, которые организовали весной многотысячные митинги протеста в Кишиневе, обвинили в воровстве денег лидеров правящей коалиции.

О том, что пост президента стал "яблоком раздора" на переговорах рассказал и другой их участник - почетный председатель Демократической партии, бывший спикер парламента Дмитрий Дьяков. "Я считаю, что кандидатура будущего президента должна быть приемлемой для большинства депутатов, что очень важно при ее утверждении в парламенте", - пояснил он. При этом Дьяков отметил необходимость сформировать правительство в кратчайшие сроки для заключения нового меморандума о сотрудничестве с МВФ. "Нам в октябре уже нужно готовить проект государственного бюджета на 2016 год, тогда как есть вопросы по исполнению бюджета 2015 года, в котором запланированы финансовые ресурсы внешних партнеров", - сказал Дьяков.

Тимофти, который начал консультации с парламентскими фракциями по кандидатуре на пост премьера, призвал депутатов ускорить формирование нового кабинета. В настоящее время обязанности премьера исполняет глава МИД Наталья Герман. По Конституции, президент выдвигает кандидатуру премьера, который через 15 дней просит парламент выразить вотум доверия программе деятельности и составу кабинета. По закону парламент может быть распущен в случае, если он не выразил вотум доверия правительству в 45-дневный срок после внесения предложения, и в случае отклонения предложения не менее двух раз. Для формирования правительства отводится максимальный срок в три месяца, который истекает 12 сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама