6 июля 2015, 21:16
Кризис на Украине

Контактная группа по Украине и ее четыре подгруппы встретятся в Минске

 Встреча контактной группы по Украине в Минске, 22 мая 2015 года . Виктор Драчев/ ТАСС
Встреча контактной группы по Украине в Минске, 22 мая 2015 года

По словам Дениса Пушилина, повестка работы в Минске, к сожалению, не меняется, поскольку реального продвижения по обсуждаемым вопросам пока не происходит

МИНСК, 7 июля. /ТАСС/. Контактная группа по Украине и ее рабочие подгруппы вновь соберутся в Минске после двухнедельного перерыва.

Как отметил в преддверии встречи полпред провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин, повестка работы в Минске, к сожалению, не меняется, поскольку реального продвижения по обсуждаемым вопросам пока не происходит. "Интенсифицировать переговоры пока не удается. Подвижки есть, но их недостаточно для закрепления полного перемирия", - сказал Пушилин в понедельник на круглом столе в ТАССе.

Политическая подгруппа: выборы решают все

За прошедшие с последнего заседания контактной группы две недели Киев успел в одностороннем порядке разработать и внести в Раду проект конституционной реформы, который, согласно минским договоренностям, должен был стать основой политического урегулирования на юго-востоке страны.

Президент страны Петр Порошенко после этого заявил, что Украина якобы выполнила все обязательства, которые она взяла в рамках минского процесса. Однако провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) не согласились с этим, обвинили Киев в имитации выполнения минских соглашений и объявили о проведении на своих территориях местных выборов отдельно от местных выборов на всей территории Украины.

Выступая в понедельник на круглом столе в ТАССе, полпред ЛНР Владислав Дейнего сообщил, что сложившаяся ситуация будет обсуждаться во вторник, 7 июля, на встрече политической подгруппы в Минске.

Он подчеркнул первоочередную необходимость договориться по вопросу проведения выборов в Донбассе, "ибо это продолжение конституционного процесса". "Сейчас надо определиться с вопросом о проведении выборов", - считает Дейнего. И только после этих договоренностей, по его словам, "возможно, будет предметно обсуждать изменения в конституцию и включать их в основной закон Украины как механизмы реализации подходов к этим выборам".

"Тут очень сложная цепочка - сначала мы начинаем с выборов, затем идем к конституции, потом возвращаемся к выборам и только после этого идем на следующие этапы, которые касаются вопросов о восстановлении контроля над границей, которые Украина пытается поставить впереди паровоза, и говорит, что никаких выборов не будет до тех пор, пока не будет контроля над границей, то есть с ног на голову переворачивает один из основных тезисов", - подчеркнул Дейнего.

По мнению руководителя Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, Киев, по сути, "выталкивает" Донбасс из конституционного пространства. "Если украинский правящий класс не собирается разговаривать с провозглашенными республиками, то ему вряд ли удастся инкорпорировать Донбасс на каких-либо условиях", - считает эксперт. При этом, чем дальше Киев "запускает самостоятельный конституционный процесс" , "тем меньше шансов, что Донбасс сможет встроиться в него", подчеркнул Чеснаков.

Вновь Широкино

Населенный пункт Широкино Донецкой области до последнего времени был одной из самых горячих точек на линии разграничения в Донбассе. 16 июня властям ДНР даже пришлось эвакуировать оттуда всех жителей. Вопрос о необходимости достижения устойчивого перемирия в Широкине был поставлен на встрече глав МИД "нормандской четверки" 24 июня в Париже.

1 июля ДНР в одностороннем порядке объявила поселок демилитаризованной зоной. Уже на следующий день все ополченцы покинули его. Полный отвод подразделений ДНР 4 июля подтвердил замглавы миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

Тем временем вооруженные силы Украины по-прежнему занимают свои позиции в районе Широкина.

Несмотря на это, власти ДНР и ЛНР заявили, что готовы рассмотреть возможность отвода своих подразделений из ряда других населенных пунктов на линии соприкосновения. Как сказал Пушилин в понедельник в интервью ТАСС, речь может идти о населенных пунктах в районе Донецка, в частности это Горловка, Марьинка и Красногоровка.

При этом полпред ДНР подчеркнул, что провозглашенная республика ожидает и демилитаризацию "населенных пунктов, находящихся под контролем Киева, в частности, Авдеевки". "Нам важны зеркальные действия со стороны Киева. Пока что мы видим неконструктивные действия Киева, мародерство", - отметил он.

Представитель ЛНР Владислав Дейнего поддержал коллегу. "Думаю, если будет положительный результат, мы поддержим. У нас тоже достаточно много мест, где это можно использовать", - сказал он. Так, по его словам, в настоящее время на уровне договоренностей между командирами подразделений Народной милиции ЛНР и киевских силовиков в ряде районов на линии соприкосновения, в частности, между Попасной и Первомайском, соблюдается "режим спокойствия". "Но эта практика не давала окончательного результата, поскольку за ней не стояли политические решения", - подчеркнул Дейнего.

Отвод вооружений

Еще одной темой, которая в очередной раз окажется в центре внимания в Минске, должен стать отвод вооружений калибром менее 100 мм.

"Там три группы вооружений - танки, противотанковые орудия и минометы", - пояснили полпреды республик. "Для разных классов указано разное расстояние (отвода от линии соприкосновения - прим. ТАСС)", - добавил Дейнего, отметив, что для танков оно составляет 15 км.

Пушилин в свою очередь подчеркнул важность отвода от линии соприкосновения часто применяемых в ходе боевых действий минометов калибра 82 мм. По его словам, зачастую киевские силовики используют минометы и другие артсистемы калибра более 100 мм, заявляя, что применяют минометы калибра 82 мм, не подпадающие под действие минских соглашений.

Представители республик уже выразили надежду, что 7 июля Контактная группа может завершить обсуждение документа об отводе вооружений. "Возможно, будет подписание документа об отводе техники калибром до 100 мм", - отметил полпред ДНР.

ОБСЕ, как заявил заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг, также ожидает подписания этого документа на встрече 7 июля.

Экономика и гуманитарные вопросы

Экономическая подгруппа, как ожидается, обсудит в Минске запуск мобильных банков. По словам Дениса Пушилина, "есть пилотный проект по мобильным банкам вдоль линии соприкосновения". "Но эта позиция еще подлежит обсуждению", - отметил он.

Данная идея была выдвинута "в большей степени со стороны ОБСЕ", отметил полпред ДНР. "Для нас же важно, чтобы началась выплата пенсий, - подчеркнул он. - То, что на данном этапе мы изыскали возможности для выплаты пенсий внутри республик, ни в коем случае не освобождает Украину от выполнения своих обязательств в рамках минских соглашений".

Трудно идет обсуждение вопросов восстановления инфраструктуры. Так, по словам Дейнего, вопрос ремонта нарушенного украинской стороной водоснабжения ЛНР "остался единственным в части предложений по восстановлению социально значимых объектов", обсуждавшихся участниками гуманитарной подгруппы контактной группы.

"Украина почему-то не идет на восстановление даже тех объектов, от которых зависит водоснабжение их территории, - подчеркнул Дейнего. - У нас систематически идут попытки обеспечить восстановление хотя бы отдельных объектов, которые нам по силам сейчас, но Украина не идет на согласование обеспечения безопасности". "Не удивлюсь, если Украина заявит, что водоснабжение - это объекты двойного назначения, и потребует исключить их (из списка рассматриваемых вопросов - прим. ТАСС)", - заявил он.

Так, Киев, по словам Дейнего, уже исключил из обсуждения предложение ОБСЕ рассмотреть возможность восстановления разрушенных мостов, по которым осуществлялось транспортное сообщение между ЛНР и Украиной. "Видимо, Украина настояла на том, что исключить из обсуждения объекты двойного назначения", - предположил представитель ЛНР.

Подгруппа по гуманитарным вопросам пыталась поставить на повестку дня вопрос о создании гуманитарных коридоров из Украины в ДНР и ЛНР. Однако и эти предложения пока также не обсуждаются. "Украина к этому не готова", - сказал Пушилин.