Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-министр юстиции США: Вашингтон может пойти на сделку со Сноуденом

7 июля 2015, 2:29 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков

Ранее Эрик Холдер, который покинул пост министра юстиции США в апреле этого года, заявлял, что власти страны исключают возможность смягчения наказания для Сноудена

Поделиться
Материал из 1 страницы
Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден

© EPA/CHRISTIAN CHARISIUS

НЬЮ-ЙОРК, 7 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Власти США могут пойти на заключение с бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом досудебной сделки, предполагающей его возвращение в Соединенные Штаты и сокращение возможного срока тюремного заключения в обмен на сотрудничество со следствием. Такое мнение высказал в понедельник бывший министр юстиции США Эрик Холдер.

"Благодаря разоблачениям Сноудена мы все теперь находимся в совершенно другой ситуации", - заявил он в интервью новостной службе Yahoo News, добавив, что действия разоблачителя "породили нужные споры" в обществе.

При этом, отвечая на вопрос, готово ли министерство юстиции США заключить со Сноуденом сделку, которая позволит ему вернуться на родину и впоследствии рассчитывать на более мягкое наказание, Холдер заявил, что, по его мнению, "такая возможность существует". "Я действительно считаю, что есть определенные основания для решения, которое в окончательном плане удовлетворило бы всех", - отметил он.

Ранее Холдер, который покинул пост министра юстиции США в апреле этого года, заявлял, что власти страны исключают возможность смягчения наказания для Сноудена, которому на родине предъявлены обвинения в разглашении секретной информации и грозит длительное тюремное заключение.

По данным Yahoo News, указанная сделка со следствием предполагает "возвращение Сноудена в Соединенные Штаты, признание им вины по одному из пунктов обвинения и тюремное заключение на срок от трех до пяти лет в обмен на полное сотрудничество с правительством".

На родине бывшему сотруднику спецслужб инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года: несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, ему вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из пунктов обвинения ему грозит до десяти лет тюремного заключения.

Сноуден передал СМИ документы о программах электронной слежки американского Агентства национальной безопасности, а в июне 2013 года бежал из США в Гонконг. Оттуда он вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в Эквадор. Однако в итоге он остался на территории РФ после того, как власти США аннулировали его паспорт. В 2014 году Сноуден получил вид на жительство в РФ сроком на три года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама