Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заседания четырех подгрупп контактной группы по Украине завершились в Минске

7 июля 2015, 16:52 UTC+3 МИНСК МИНСК 7, июля. /ТАСС

Полпред ДНР Денис Пушилин отметил, что "для украинской стороны обсуждение любых экономических тем крайне болезненно"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Представитель ЛНР Владислав Дайнего и представитель ДНР Денис Пушилин

Представитель ЛНР Владислав Дайнего и представитель ДНР Денис Пушилин

© Александр Щербак/ТАСС/Архив

МИНСК, 7 июля. /ТАСС/. Заседания четырех профильных подгрупп контактной группы по урегулирования ситуации на Украине завершились в Минске. Об этом сообщает МИД Белоруссии.

"Встречи рабочих групп завершились", - говорится в Twitter ведомства. Заседания проходили в закрытом для прессы режиме. Сразу после завершения переговоров в белорусской столице стартует встреча самой контактной группы.

Ожидалось, что основным вопросом на встрече политической подгруппы станут выборы в Донбассе. В частности, как подчеркнул накануне полпред провозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего, особое внимание будет уделено ситуации, сложившейся в связи с тем, что Киев в одностороннем порядке, без согласования с ЛНР и ДНР, разработал и внес в Верховную Раду проект конституционной реформы. По словам Дейнего, в первую очередь необходимо договориться по вопросу проведения выборов, а уже потом "предметно обсуждать изменения в конституцию и включать их в основной закон Украины как механизмы реализации подходов к этим выборам".

Подгруппа по безопасности должна была обсудить ситуацию в населенном пункте Широкино и отвод вооружений калибром менее 100 мм. Ожидается, что на встрече самой контактной группы будет подписано соответствующее соглашение. Надежду на это выразили ранее представители ДНР и ЛНР, а также заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

Экономическая подгруппа, как ожидалось, должна была обсудить варианты восстановления работы банковской системы в Донбассе. "Есть конкретные предложения - нельзя восстановить банковскую систему полностью, давайте откроем по одному отделению: в Донецке и Луганске", - отметил Пушилин. По его словам, власти провозглашенных республик готовы взять на себя вопросы безопасности. Кроме того, свою помощь в этом вопросе уже предложила Европа.

При этом Пушилин отметил, что "для украинской стороны обсуждение любых экономических тем крайне болезненно". "Когда доходит до конкретики, Украина всегда традиционно уходит в сторону", - резюмировал он.

Подгруппа по гуманитарным вопросам пыталась поставить на повестку дня вопрос о создании гуманитарных коридоров из Украины в ДНР и ЛНР. Однако и эти предложения пока также не обсуждаются. "Украина к этому не готова", - сказал Пушилин.

Кроме того, как сообщила ранее представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко, на встрече предполагалось рассмотреть вопрос допуска представителей Международного Комитета Красного Креста к пленным для проверки фактов пыток.

Участники контактной группы 12 февраля подписали согласованный ранее с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) документ, предусматривающий в числе первоочередных задач прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, а также меры политического урегулирования.

Для интенсификации деятельности контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов минских соглашений.

Предыдущие встречи рабочих подгрупп и самой контактной группы состоялись в Минске 23 июня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама