Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция представит 8 июля предложения по заключению временного соглашения

7 июля 2015, 21:30 UTC+3 /Спец.корр. ТАСС, Юрий Малинов
Правительство страны представит "общую почву" для устойчивого соглашения, принимая во внимание результаты референдума, общие позиции политических лидеров и предложения кредиторов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Daniel Ochoa de Olza

АФИНЫ, 7 июля. /Спец.корр. ТАСС Юрий Малинов/. Греция представит в среду предложения по так называемому соглашению-мосту, которое должно обеспечить финансирование страны до конца июля, когда ожидается заключение основного устойчивого соглашения. Об этом сообщили корр.ТАСС в правительстве Греции.

"Правительство Греции завтра представит "общую почву" для устойчивого соглашения, принимая во внимание результаты (состоявшегося 5 июля) референдума, общие позиции политических лидеров и предложения институтов (ЕС, ЕЦБ и МВФ), - пояснили в кабинете. - На четырехсторонней встрече в Брюсселе с участием (премьер-министра Греции Алексиса) Ципраса, (канцлера ФРГ Ангелы) Меркель, (президента Франции Франсуа) Олланда, (главы Еврокомиссии Жан-Клода) Юнкера обсуждалась "дорожная карта" с тем, чтобы достичь результата".

В правительстве утверждают, что "предложение греческой стороны делается с целью урегулирования (финансовой) ситуации до конца месяца, однако это не означает, что мы не слышим и другие предложения на краткосрочный период для того, чтобы подготовиться в это время к "большому устойчивому соглашению".

"В среду будет проведена телеконференция Еврогруппы, чтобы рассмотреть "общую почву" для заключения краткосрочного соглашения", - подчеркнул источник.

Изменение тактики

Комментируя объявленное правительством намерение заключить в ближайшие дни соглашение-мост, газета "Прото тема" отметила, что оно свидетельствует об изменении тактики кабинета министров.

"До прошлой недели Ципрас и его соратники настаивали на том, что они не согласятся на временное соглашение, так как это не решит финансовые проблемы Греции и просто переложит трудности на последующие месяцы, - отмечает издание. - Однако сейчас, перед лицом банкротства, - в случае, если Афины не выплатят 20 июля 3,7 млрд евро Европейскому центральному банку - правительство, похоже, изменило свои взгляды. Теперь оно собирается представить предложения по заключению соглашения-моста, которое должно обеспечить финансирование страны до заключения основного устойчивого соглашения".

В свою очередь, брюссельские чиновники намерены заключить краткосрочную программу на 2-3 месяца при условии наличия решимости у греческого правительства ее выполнять, пишет газета.

"Программы спасения удаются только тогда, когда правительства полны решимости их реализовать", - говорят европейские чиновники, подчеркивая, что на заседании Еврогруппы в Брюсселе не будет обсуждения двухлетней программы финансовой поддержки Греции. "Мы будем обсуждать программу на два или три месяца. Не забывайте, что 20 июля правительство должно выплатить 3,7 млрд евро ЕЦБ, если оно не хочет обанкротить страну", - заявляют официальные лица в Брюсселе, подчеркивая, что "осталось только две недели (на заключение временного соглашения)".

Кредиторы указывают, что они не могут быть уверены, что в течение двух недель переговоры приведут к положительному результату. "После "нет" на референдуме они (греческая сторона) полагают, что приедут и договорятся за несколько часов о программе, которая будет предусматривать помощь в миллиарды евро?", - сказал источник в Брюсселе.

"Одно дело - обсуждение того, чтобы Греция не стала банкротом в ближайшие дни, и другое - иная дискуссия, которая должна начаться в сентябре о третьей двухлетней программе кредитной поддержки, которая будет удовлетворять потребности страны в финансировании до 2017 года с новым меморандумом (о мерах жесткой экономии)", - отмечает газета "Прото тема".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама