Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-министр обороны Латвии Раймондс Вейонис вступил в должность президента

8 июля 2015, 9:34 дата обновления: 8 июля 2015, 11:09 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
Новый глава государства принес присягу и пообещал сделать все, что в его силах, чтобы способствовать благополучию страны и ее жителей
Материал из 1 страницы
Раймондс Вейонис

Раймондс Вейонис

© ТАСС/EPA/VALDA KALNINA

РИГА, 8 июля. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Бывший министр обороны Латвии Раймондс Вейонис вступил в среду в должность президента республики. Он принес присягу перед избравшим его в начале июня сеймом (парламентом) страны.

"Клянусь, что вся моя работа будет посвящена благу народа Латвии. Я сделаю все, что будет в моих силах, чтобы способствовать благополучию Латвийского государства и его жителей. Я буду беречь как святыню и соблюдать Конституцию Латвии и законы государства. Ко всем я буду относиться справедливо и свои обязанности буду выполнять на совесть", - пообещал Вейонис.

После присяги в парламенте началась церемония награждения нового президента государственными наградами Латвии. Затем Вейонис примет участие в возложении цветов на Братском кладбище и к главному монументу страны - памятнику Свободы. В полдень состоится символическая церемония передачи президентского поста в резиденции главы государства. После этого у Вейониса предусмотрена инаугурация. От традиционного инаугурационного бала новый президент отказался.

Раймондс Вейонис был избран на этот пост тайным голосованием в сейме Латвии 3 июня. Его кандидатуру поддержали 55 депутатов из 100. Кандидатуру экс-министра обороны выдвинул входящий в правящую коалицию Союз "зеленых" и крестьян (СЗК). Его также поддержали часть депутатов от премьерского объединения "Единство".

"Латвия не готова к всенародным выборам президента"

Новый президент Латвии Раймондс Вейонис не поддерживает предложение о всенародных выборах главы государства. "Сам я против внедрения системы всенародных выборов президента. Парламент выбирается народом, который передает часть своего голоса депутатам и партиям, чтобы они решали за него все вопросы в парламенте. Если мы не доверяем сейму выборы президента, то как мы ему вообще можем давать право за что-то голосовать - может, тогда все надо решать референдумами? Как это часто делают, к примеру, в Швейцарии", - сказал он в интервью местному информационному порталу "Делфи".

По его мнению, Латвия на данный момент не готова к всенародным выборам главы государства. "Это видно и из выборов парламента - народ все время наступает на одни и те же грабли: если ты устраиваешь популистскую "бульдозерную" кампанию, сулишь поднятие пенсий и зарплат до 1,5 тыс. евро, то за тебя и голосуют. А ведь возможности президента весьма ограничены - он не может единолично установить размер пенсий и зарплат", - отметил новый лидер Латвии.

Согласно конституции Латвии, президента выбирают депутаты сейма. Кандидат должен заручиться поддержкой 51 парламентария из 100. Глава государства выполняет только представительские функции, вся полнота исполнительной власти принадлежит правительству, а законодательной - парламенту. Одно и то же лицо не может занимать пост главы государства более восьми лет.

В конце 2014 года на рассмотрение профильных комиссий сейма были переданы поправки к конституции, предлагающие введение в Латвии всенародных выборов президента. Они предусматривают, что главу государства избирает народ сроком на пять лет на всеобщих, открытых и тайных выборах, однако эта инициатива пока не нашла поддержки в законодательном органе.

Согласно обнародованным ранее данным социологического опроса, большинство жителей Латвии - 78% - поддерживают всенародные выборы президента. Против выступают 16% опрошенных.

Латышский язык в русских школах

Также Вейонис заявил, что Латвия не готова к полному переводу русских школ на латышский язык обучения. "Думаю, принятие такого закона в парламенте не скоро появится в повестке дня. Конечно, дискуссии будут, но этот вопрос не готов к тому, чтобы идти вперед сразу и быстро", - сказал он. 

По мнению президента, сейчас более актуален вопрос о качестве образования в Латвии в целом. "Сегодня мы видим, что во многих школах качество преподавания низкое, наши дети теряют конкурентоспособность на внутреннем и мировом рынке. Если говорить о латышском языке, то сперва надо решить вопросы с учителями, готовы ли они к таким переменам, преподавать все предметы с первого класса на государственном языке. Тут сам учитель должен безукоризненно знать язык. Думаю, латышские ученики не все до конца понимают, что им преподают по-латышски на физике и математике. Если учителя будут готовы, то хорошо, в какой-то момент мы можем к этому идти", - заявил Вейонис.

Правительство Латвии ранее заявило о намерении подготовить правовую, экономическую и социальную базу для перевода всех финансируемых государством школ нацменьшинств с 1 сентября 2018 года на латышский язык обучения. Это вызвало волну возмущения среди проживающей здесь русскоязычной общины, которая составляет порядка 40% населения республики. Однако позже власти отказались от этого намерения.

С 1 сентября 2004 года в Латвии уже была реализована вызвавшая массовые акции протеста реформа образования в школах нацменьшинств. В результате была введена двуязычная система обучения: в старших классах русских школ на родном языке можно преподавать только 40% предметов, а 60% предметов изучаются на латышском языке.

Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

О новом президенте

Вейонис родился в 1966 году в Псковской области, его мать - русская. Он окончил биологический факультет Латвийского университета. С 1990 года являлся членом СЗК. В 2006 году был впервые избран депутатом сейма, многие годы занимал пост министра окружающей среды и регионального развития. После состоявшихся осенью прошлого года парламентских выборов в Латвии занял кресло главы оборонного ведомства.

Глава государства уже заявил о том, что готов и впредь общаться с проживающими в стране нацменьшинствами на родном для них языке и продолжать давать интервью на русском языке. Кроме того, он подчеркнул, что Латвия заинтересована в конструктивном сотрудничестве с Россией.

Согласно латвийскому законодательству, президента выбирают депутаты сейма прямым тайным голосованием. Он выполняет только представительские функции, вся полнота исполнительной власти принадлежит правительству, а законодательной - парламенту. Одно и то же лицо не может занимать пост главы государства более восьми лет.

Срок полномочий бывшего президента Латвии Андриса Берзиньша истек 7 июля. Ранее он заявил, что по личным причинам не будет баллотироваться на второй срок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама