Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Польше вступило в силу решение о демонтаже памятника советскому генералу Черняховскому

8 июля 2015, 20:16 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
Посольство РФ "подчеркнуло, что не дает согласия на демонтаж этого объекта и выражает решительный протест против таких действий"
Материал из 1 страницы
© Польский культурный центр в Калининграде

ВАРШАВА, 8 июля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. В Польше вступило в законную силу решение местных властей о демонтаже памятника советскому генералу Ивану Черняховскому. Как сообщило в среду Польское агентство печати, формально этот монумент уже можно разобрать.

Решение о демонтаже приняли власти города Бранево по запросу входящей в него гмины (волости) Пененжно, где установлен памятник, несколько недель назад. Против выступило несколько общественных организаций, а также посольство РФ в республике. "Наше решение оспорила одна организация, но с точки зрения строительного права она не может быть стороной процесса", - заявил староста Бранево Лешек Дзонг.

По словам пресс-секретаря главы Варминско-Мазурского воеводства республики Эдиты Вторек, посольство РФ в своем письме "подчеркнуло, что не дает согласия на демонтаж этого объекта и выражает решительный протест против таких действий". Все жалобы и протесты воеводство направило премьер-министру республики Еве Копач.

Польский Совет по охране памяти борьбы и мученичества, который согласно польско-российскому межправительственному соглашению отвечает за сохранность монументов советской эпохи, считает, что "дискуссия исчерпана".

Бурмистр Пененжно Казимеж Кейдо удовлетворен принятым решением, на реализацию которого у него есть три года. Глава города намерен начать действовать сразу же после получения согласия от Совета по охране памяти борьбы и мученичества. "Ни гроша из бюджета на эти цели потрачено не будет", - сказал Кейдо, добавив, что на демонтаж памятника "есть много желающих и спонсоров". "Однако, я не хочу делать в этом месте пустую дыру, снести памятник и все. Для меня важно использовать элементы этого памятника для строительства другого монумента, который будет нас всех объединять", - отметил он. По мнению Кейдо, на месте мемориала Черняховскому можно установить монумент в память о жертвах войны или в честь европейской дружбы.

В конце января прошлого года власти Пененжно приняли решение ликвидировать памятник Черняховскому. Однако российская сторона не позволила это сделать. МИД РФ высказал возмущение принятым постановлением о демонтаже мемориала. "Памятник подпадает под действие российско-польского межправительственного соглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий, - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. - Документ закрепляет обязательство сторон содержать и поддерживать в надлежащем порядке места памяти и мемориальные объекты в РФ и Польше и не допускает произвольных, несогласованных действий в этой сфере".

Справка

Ивану Черняховскому в октябре 1943 года за блестящие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 году в возрасте 37 лет Черняховский стал самым молодым генералом Красной Армии. Он командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно- Прусской операциях.

18 февраля 1945 года Черняховский был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, который сейчас является польским городом Пененжно. В тот же день он скончался. Генерал был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей, а позднее перезахоронен в Москве.

На окраине Пененжно, где Черняховский получил смертельное ранение, мемориал установили в начале 70-х годов прошлого века.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама