Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко подписал закон об усилении независимости Нацбанка Украины

8 июля 2015, 20:58 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 8, июля. /ТАСС

Документ необходим для приведения положений закона о Нацбанке в соответствие со взятыми Киевом обязательствами перед МВФ

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 8 июля. /ТАСС/. Президент Украины подписал проект закона "относительно развития институциональной способности Национального банка" (НБУ).

Текст документа опубликован на сайте Верховной рады.

"Положения законопроекта направлены на создание правовых основ для усиления институциональной, экономической, функциональной и финансовой независимости НБУ одновременно с усилением эффективности деятельности его руководящих органов", - отмечено в пояснительной записке к проекту закона.

В тексте также указывается, что этот документ необходим для приведения отдельных положений закона о НБУ "в соответствие с европейской практикой и взятыми украинской стороной обязательствами перед Международным валютным фондом (МВФ)".

Законодательные новшества, кроме прочего, устанавливают, что с 2016 года "первоочередное направление части прибыли к распределению будет происходить на формирование общих резервов Национального банка". Также предусматривается формирование дополнительных резервов, "которые являются источником финансирования инвестиций". Определено, что "перечисление части прибыли к распределению в государственный бюджет будет осуществляться только после формирования указанных резервов".

Кроме того, НБУ предоставлено больше полномочий по кадровым вопросам, сокращено количество членов совета НБУ с 15 до 9 человек, а также членов правления НБУ с 11 до 6 человек.

В законе отмечено, что "Рада рассматривает вопрос об отправке главы НБУ в отставку только после его выступления о результатах его деятельности на заседании (парламента)". Документ также регламентирует взаимодействие НБУ с правительством. "НБУ и кабинет министров Украины проводят взаимные консультации только в случае необходимости, в частности, по вопросам денежно-кредитной и экономической политики".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама