Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк попросил Раду выделить $6 млн на строительство "Укрытия" в Чернобыле

9 июля 2015, 15:33 UTC+3 КИЕВ 9, июля. /ТАСС
Премьер-министр совершил рабочую поездку в зону отчуждения
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 9 июля. /ТАСС/. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к Верховной раде с просьбой принять закон о дофинансировании потребностей Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) и зоны отчуждения, в частности, строительства объекта "Укрытие".

Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

"Речь идет о 135 млн гривен (6 млн долларов), чтобы обеспечить средства на финансирование Чернобыльской АЭС, в частности объекта "Укрытие", - рассказал Яценюк в ходе рабочей поездки в зону отчуждения.

Премьер также сообщил, что 16 июля в Лондоне состоятся встречи доноров чернобыльского фонда "Укрытие". По его словам, закон о выделении дополнительных средств необходимо принять до этой даты.

Кроме того, Яценюк сообщил, что правительство хочет провести международную донорскую конференцию к 30-летию трагедии на ЧАЭС. "Эта трагедия стала вызовом для всего мира, и внимание всего мира приковано к международной конференции", - заявил он, напомнив при этом, что в 2016 году (26 апреля) будет 30 лет со дня происшествия на станции. "Приглашаем всех доноров и контрибуторов принять участие в крупной международной конференции", - добавил премьер-министр.

Яценюк также признал, что после 2017 года Украине будет сложно самостоятельно финансировать эксплуатацию строящегося в зоне ЧАЭС объекта "Укрытие". "Я надеюсь на поддержку наших международных партнеров", - подчеркнул глава правительства.

В рамках проекта "Укрытие" в зоне ЧАЭС идет строительство нового защитного сооружения, завершение возведения которого запланировано на IV квартал 2017 года. Проект его был утвержден еще в 2004 году.

На первом этапе введены в эксплуатацию временные объекты, в том числе строительные лаборатории, ремонтные мастерские и т.п. На втором этапе выполняются работы по проектированию и строительству сооружения, проведению всего комплекса необходимых испытаний и ввода его в эксплуатацию. Внешняя обшивка завершена более чем на 70%, также завершено устройство всех фундаментов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама