Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция обошла Италию по числу прибывших на ее территорию по Средиземному морю мигрантов

10 июля 2015, 13:45 UTC+3 /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
С начала года в Европу по Средиземному морю прибыли около 150 тыс. мигрантов и беженцев, большинство из которых приняла Греция
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 10 июля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. С начала года в Европу по Средиземному морю прибыли около 150 тыс. мигрантов и беженцев, большинство из которых приняла Греция. Об этом сообщила Международная организация по миграции (МОМ).

Согласно ее данным, в Грецию прибыли 75,9 тыс. человек, в Италию - около 74,9 тыс. "Греция является сейчас крупнейшим пунктом прибытия", - заявил на брифинге в Женеве официальный представитель МОМ Джоэл Миллман, напомнивший, что экономика Греции переживает сейчас "один из худших кризисов за десятилетия".

До нынешнего года, напомнил он, основной поток мигрантов и беженцев направлялся в Италию. В прошлом году в эту страну по Средиземному морю прибыли около 170 тыс. человек, или три четверти от общего числа, тогда как в Грецию - только 34,5 тыс. Однако теперь "картина изменилась": за первое полугодие в Греции было зарегистрировано 69 тыс. мигрантов.

В Италию сейчас направляются по Средиземному морю, прежде всего, африканцы. Это, в частности, граждане Эритреи (более 18,6 тыс. прибывших с начала 2015 года), Нигерии (около 8 тыс.), Сомали (более 6 тыс.), Гамбии (более 3,5 тыс.) и Южного Судана (более 3,5 тыс.). В то же время резко сократилось число сирийцев. С начала года их прибыло 4,3 тыс., тогда как в прошлом году за тот же период - более 12 тыс. человек. "Сирийцы сейчас в первую очередь используют маршрут в Восточном Средиземноморье - через Турцию и Грецию, - пояснил Миллман. - По оценкам, свыше 22,5 тыс. сирийцев достигли Греции с января по май".

Вместе с тем в МОМ отметили, что Ливан, где насчитывается 4 млн жителей, принял уже 1,5 млн сирийских беженцев, а в Турции нашли убежище 2 млн сирийцев.

Согласно опубликованным сегодня данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), с начала года и по 3 июля в Грецию прибыли свыше 77,1 тыс. мигрантов и беженцев. "Почти 60% прибывающих по морю - это беженцы из Сирии, а также из Афганистана, Ирака, Эритреи и Сомали, - заявил на брифинге в Женеве официальный представитель УВКБ Уильям Спиндлер. - Греция столкнулась сейчас с беспрецедентной чрезвычайной ситуацией в области приема беженцев". "Несмотря на нехватку средств, многие греки по большей части проявляются великодушие по отношению к беженцам", - констатировал Спиндлер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама