Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Закарпатья не знают, где находятся сбежавшие боевики "Правого сектора"

13 июля 2015, 7:34 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 13, июля. /ТАСС

Глава Закарпатской области Василий Губаль не смог сказать, вышли экстремисты из окружения под Мукачево или нет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/str

КИЕВ, 13 июля. /ТАСС/. Под городом Мукачево пытаются установить местонахождение скрывшихся в лесу боевиков запрещенной в России правоэкстремистской организации "Правый сектор". Об этом сообщил в понедельник в эфире канала "112" глава Закарпатской области Василий Губаль.

"Двое раненых из "Правого сектора" находятся в больнице, одному из них сделана операция. Что касается остальных, которые находятся в лесу, ведется оперативная работа, силовиками делается все для того, чтобы их локализовать", - сказал он.

На уточняющий вопрос, вышли ли боевики из окружения, Губаль не смог дать точного ответа. "Я не могу сказать, что они вышли из окружения, ведутся работы в лесу, прочесывание, оперативные работы. Сказать, что они в окружении или не в окружении - я этого не могу", - сказал глава области.

Ранее глава Закарпатской области заявил, что блокированные подразделениями спецназа СБУ, Нацгвардии и милиции боевики "Правого сектора" исчезли. "Вооруженных членов "Правого сектора" разыщут, в настоящее время их место пребывания не установлено. Они оружие не сдали и на контакт с милицией не выходят", - сказал он.

С аналогичной информацией также выступила бывший пресс-секретарь киевской прокуратуры Алена Яхно. "Мой информированный источник в Мукачево сообщает, что скорее всего никакого штурма уже не будет, "потому что нечего штурмовать". Двое раненых сегодня сдались и сейчас находятся в больнице, а остальные, по его словам, уже далече" - написала Яхно в Facebook.

По мнению аналитиков, экстремистов могли намеренно выпустить из окружения во избежание эскалации напряженности в стране.

Что произошло в Мукачеве

Около 20 боевиков "Правого сектора" 11 июля в городе Мукачево Закарпатской области Украины в ходе конфликта со своими оппонентами, с которыми они обсуждали "распределение сфер влияния", открыли огонь из стрелкового оружия. Затем экстремисты обстреляли из автоматов, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов прибывших на место происшествия сотрудников милиции, уничтожили несколько милицейских машин, а также подожгли пост ГАИ и автозаправочную станцию. В настоящее время сотрудники силовых структур ведут переговоры с боевиками, которые укрылись в лесопосадках в районе села Лавки недалеко от города. По данным прокуратуры Закарпатской области, жертвами стрельбы, устроенной радикалами в Мукачево, стали три человека, еще 11 были ранены.

"Правый сектор" заявил о гибели двух и ранении четырех своих боевиков.

Прокуратура квалифицировала произошедшее в Мукачеве как теракт.

С вечера субботы в Киеве и ряде других крупных городов Украины боевики и сторонники "Правого сектора" проводят акции протеста, требуя отставки главы МВД страны Арсена Авакова.

О "Правом секторе"

"Правый сектор" - неформальная правоэкстремистская группировка. В марте 2014 года была преобразована в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО). В ноябре прошлого года Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность в России.

Лидер организации - Дмитрий Ярош - в октябре одержал победу на внеочередных выборах в Верховную раду Украины в одномандатном избирательном округе в Днепропетровской области. В России его обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности и насилию.

1 марта 2014 года Ярош призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины. 14 марта 2014 года ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело в отношении Яроша, Олега Тягнибока (лидер партии "Свобода") и других членов организации УНА-УНСО за участие в боевых действиях в Чечне на стороне главарей террористов Шамиля Басаева и Хаттаба. Фигуранты дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ ("Создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях").

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама