Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Закарпатья не знают, где находятся сбежавшие боевики "Правого сектора"

13 июля 2015, 7:34 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 13, июля. /ТАСС
Глава Закарпатской области Василий Губаль не смог сказать, вышли экстремисты из окружения под Мукачево или нет
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/str

КИЕВ, 13 июля. /ТАСС/. Под городом Мукачево пытаются установить местонахождение скрывшихся в лесу боевиков запрещенной в России правоэкстремистской организации "Правый сектор". Об этом сообщил в понедельник в эфире канала "112" глава Закарпатской области Василий Губаль.

"Двое раненых из "Правого сектора" находятся в больнице, одному из них сделана операция. Что касается остальных, которые находятся в лесу, ведется оперативная работа, силовиками делается все для того, чтобы их локализовать", - сказал он.

На уточняющий вопрос, вышли ли боевики из окружения, Губаль не смог дать точного ответа. "Я не могу сказать, что они вышли из окружения, ведутся работы в лесу, прочесывание, оперативные работы. Сказать, что они в окружении или не в окружении - я этого не могу", - сказал глава области.

Ранее глава Закарпатской области заявил, что блокированные подразделениями спецназа СБУ, Нацгвардии и милиции боевики "Правого сектора" исчезли. "Вооруженных членов "Правого сектора" разыщут, в настоящее время их место пребывания не установлено. Они оружие не сдали и на контакт с милицией не выходят", - сказал он.

С аналогичной информацией также выступила бывший пресс-секретарь киевской прокуратуры Алена Яхно. "Мой информированный источник в Мукачево сообщает, что скорее всего никакого штурма уже не будет, "потому что нечего штурмовать". Двое раненых сегодня сдались и сейчас находятся в больнице, а остальные, по его словам, уже далече" - написала Яхно в Facebook.

По мнению аналитиков, экстремистов могли намеренно выпустить из окружения во избежание эскалации напряженности в стране.

Что произошло в Мукачеве

Около 20 боевиков "Правого сектора" 11 июля в городе Мукачево Закарпатской области Украины в ходе конфликта со своими оппонентами, с которыми они обсуждали "распределение сфер влияния", открыли огонь из стрелкового оружия. Затем экстремисты обстреляли из автоматов, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов прибывших на место происшествия сотрудников милиции, уничтожили несколько милицейских машин, а также подожгли пост ГАИ и автозаправочную станцию. В настоящее время сотрудники силовых структур ведут переговоры с боевиками, которые укрылись в лесопосадках в районе села Лавки недалеко от города. По данным прокуратуры Закарпатской области, жертвами стрельбы, устроенной радикалами в Мукачево, стали три человека, еще 11 были ранены.

"Правый сектор" заявил о гибели двух и ранении четырех своих боевиков.

Прокуратура квалифицировала произошедшее в Мукачеве как теракт.

С вечера субботы в Киеве и ряде других крупных городов Украины боевики и сторонники "Правого сектора" проводят акции протеста, требуя отставки главы МВД страны Арсена Авакова.

О "Правом секторе"

"Правый сектор" - неформальная правоэкстремистская группировка. В марте 2014 года была преобразована в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО). В ноябре прошлого года Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность в России.

Лидер организации - Дмитрий Ярош - в октябре одержал победу на внеочередных выборах в Верховную раду Украины в одномандатном избирательном округе в Днепропетровской области. В России его обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности и насилию.

1 марта 2014 года Ярош призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины. 14 марта 2014 года ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело в отношении Яроша, Олега Тягнибока (лидер партии "Свобода") и других членов организации УНА-УНСО за участие в боевых действиях в Чечне на стороне главарей террористов Шамиля Басаева и Хаттаба. Фигуранты дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ ("Создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях").

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама