Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политическая подгруппа в Минске обсудит местные выборы и конституцию на Украине

14 июля 2015, 9:43 UTC+3 МИНСК МИНСК 14, июля. /ТАСС

Ранее созданная на Украине конституционная комиссия в одностороннем порядке, без обсуждения с представителями ДНР и ЛНР, разработала и внесла в Раду проект конституционной реформы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Представители ЛНР и ДНР на переговорах контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины Владислав Дейнего и Денис Пушилин

Представители ЛНР и ДНР на переговорах контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины Владислав Дейнего и Денис Пушилин

© Архив Александр Щербак/ТАСС

МИНСК, 14 июля. /ТАСС/. Политическая подгруппа контактной группы по Украине соберется 14 июля на очередное заседание в Минске. По договоренности сторон, достигнутой в начале июня, она, в отличие от трех других тематических подгрупп, теперь встречается еженедельно.

Очень долго Киев даже не подступался к обсуждению политических тем, однако в последнее время Запад все активнее напоминает Украине ее обязательства в соответствии с минскими соглашениями осуществить до конца года конституционную реформу, включающую проведение местных выборов и предоставление особого статуса Донбассу.

В воскресенье, 12 июля, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в телефонном разговоре с президентом Украины "рекомендовали продолжить конституционную реформу с особым акцентом на отображении в проекте конституции особенностей самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей", сообщила пресс-служба Петра Порошенко.

О воздействии на Киев Вашингтона для выполнения минских соглашений договорились на прошлой неделе в Цюрихе замглавы МИД РФ Григорий Карасин и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

Вашингтон имеет большое влияние на Киев, отметил Карасин. "Мы надеемся, что наши контакты позволят использовать это влияние, чтобы продвигать вперед практическую реализацию договоренностей. Спорить с Вашингтоном Киеву будет сложнее. Американцы будут воздействовать на Киев", - заявил он.

Карасин и Нуланд детально обменялись подходами к выполнению минских соглашений и "условились продолжать эти обмены, цель которых - достичь того, чтобы выполнялись минские договоренности, прежде всего Киевом, так как речь идет об украинской территории, ответственности киевских властей".

Повестка дня: выборы и конституционная реформа

На встрече во вторник представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) надеются обсудить вопрос выборов и изменения в основной закон Украины. "Во вторник, 14 июля, есть надежда, что в этом направлении (работы политической подгруппы) мы сдвинемся с мертвой точки и вернемся к обсуждению модальности выборов и конституционной реформы", - сказал полпред ЛНР Владислав Дейнего.

Эти вопросы попали в центр внимания сторон после того, как созданная на Украине конституционная комиссия пару недель назад в одностороннем порядке, без обсуждения с представителями ДНР и ЛНР, разработала и внесла в Раду проект конституционной реформы. При этом президент Петр Порошенко заявил, что Украина якобы согласовала представленный проект с представителями Донбасса. В ответ в ДНР и ЛНР обвинили Киев в имитации выполнения минских соглашений и объявили о проведении на своих территориях выборов отдельно от местных выборов на всей территории Украины: 18 октября - в ДНР и 1 ноября - в ЛНР (на Украине датой местных выборов названо 25 октября).

Требования республик

Между тем именно во вторник в Верховной раде запланировано принятие во втором, окончательном чтении, закона о проведении местных выборов.

В связи с этим ДНР и ЛНР выступили с совместным заявлением, в котором подчеркнули, что этот закон "должен был обсуждаться в Минске и согласовываться с представителями ДНР и ЛНР". "Он не соответствует тому, что обсуждается в Минске и нарушает уже достигнутые договоренности в части неучастия политических партий и проведения выборов по мажоритарной системе", - отметили полпреды.

Одновременно республики потребовали закрепить гарантии особого статуса Донбасса "в теле конституции Украины" с тем, чтобы они носили "постоянный характер", а также заявили о необходимости реализовать возможность договорных отношений между правительством Украины и Донбассом в соответствии с комплексом мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года.

Киев стоит на своем

Тем не менее Киев пока продолжает отказываться от прямого диалога с регионом.

В частности, инициатива самостоятельного проведения выборов в провозглашенных республиках получила резкую оценку президента Украины. Эти выборы, по утверждению Порошенко, могут иметь "разрушительные последствия для процесса деэскалации в Донбассе".

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля участники переговоров Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Более того, группа депутатов зарегистрировала в Верховной раде законопроект "О запрете проведения местных выборов", в соответствии с которым выборы могут быть запрещены до "возвращения соответствующих населенных пунктов под контроль органов государственной власти Украины".

Между тем в Москве отмечают справедливость требований провозглашенных республик. "Проект конституционных поправок в их нынешнем виде, подготовленный без каких-либо консультаций с представителями Юго-Востока Украины, не является тем документом, который предусматривался Минскими соглашениями от 12 февраля 2015 года, - заявили в понедельник в МИД РФ. - В них, как известно, речь шла о необходимости "учета особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов". Более того, в Киеве даже не сочли нужным хоть как-то отреагировать на подготовленные и внесенные Донецком и Луганском соответствующие предложения по изменению конституции Украины".

"Проблема в том, что представители сегодняшних киевских властей не хотят даже за один стол переговоров с ними (представителями непризнанных республик) садиться", - подчеркнул в недавнем интервью итальянскому изданию "Коррьере делла cера" президент РФ Владимир Путин. "И на это мы не можем повлиять. На это могут повлиять только наши европейские и американские партнеры", - сказал он.

Президент РФ обратил особое внимание на готовность лидеров провозглашенных республик при определенных условиях, при выполнении минских договоренностей, рассмотреть возможность считать себя частью украинского государства. "Это принципиальная вещь, - отметил Путин. - Думаю, что вот эта позиция должна быть воспринята как серьезное, как хорошее предварительное условие для начала серьезных переговоров".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама