Встреча глав МИД "шестерки" завершилась в Вене

EPA/ HERBERT NEUBAUER

Согласно черновику соглашения, на который ссылаются СМИ, МАГАТЭ сможет получить однократный доступ на иранский ядерный объект в Парчине

ВЕНА, 14 июля. /ТАСС/. Министры иностранных дел "шестерки" завершили заседание в Вене. Дипломаты называют его решающим. Ранее западный диписточник сообщил ТАСС, что на встрече обсуждались последние формулировки для итогового соглашения с Ираном.

В заседании принимал участие в том числе и глава МИД РФ Сергей Лавров. Он пришел последним.

"Началась встреча министров "шестерки",  - написала на своей странице в Facebook заместитель директора департамента информации и печати российского МИД Мария Захарова. - Ждали Лаврова и знаменитую папку. На этот раз она уже была красного цвета".

Накануне российский министр приехал на рабочий ужин глав МИД и делегации "шестерки" с оранжевой папкой. "Вы тут с меню сидите, я вам бумаги привез", - обратился к присутствующим Лавров. Что было в той папке, история до сих пор умалчивает.

Сразу после завершения встречи Лавров покинул "Кобург", где продолжились встречи экспертов, политдиректоров и министров Ирана и "шестерки" в различных форматах.

Черновик соглашения

Согласно черновику соглашения, на которой ссылается агентство Reuters, МАГАТЭ сможет получить однократный доступ на иранский ядерный объект в Парчине.  Соответствующая мера предусмотрена планом, согласованным Тегераном и МАГАТЭ в рамках сделки с "шестеркой", отмечает СМИ.

Еще один пункт к черновике гласит, что прояснение вопросов военной направленности ядерной программы Ирана станет условием для снятия санкций. 

При этом уточняется, что МАГАТЭ с Ираном согласовали план, который предусматривает прояснение до конца 2015 года всех вопросов возможной военной направленности.

Последний переговорный раунд Ирана и "шестерки" продолжается уже 19-е сутки. Предполагалось, что соглашение будет подписано к 30 июню, но к этому сторону участники переговоров не смогли решить все спорные вопросы. В ночь на 14 июля (в полночь) истек новый крайний срок для выработки соглашения.

9 июля госсекретарь США Джон Керри заявил, что США не готовы вести переговоры бесконечно.

По сообщениями СМИ, одним из последних вопросов, которые было необходимо согласовать Тегерану и "шестерке", была отмена эмбарго на поставки обычных вооружений Исламской Республике. 

"Иран добивается, чтобы частью соглашения, предусматривающего ограничения на его ядерную программу, стала отмена запрета на поставки оружия и ракет. Пока неясно, как может быть решен этот вопрос", - сообщили телекомпании CNN источники.

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном ведет "шестерка". В 2006-2010 годы в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкции. В ноябре 2013 года было заключено временное соглашение, по которому санкции были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов. В апреле 2015 года на переговорах "шестерки" с Ираном был достигнут значительный прогресс и согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. Первоначально окончательное соглашение по ядерному досье ИРИ планировалось выработать и подписать к 30 июня 2015 года.