Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Могерини: соглашение Ирана с "шестеркой" открывает новую главу в международных отношениях

14 июля 2015, 12:17 UTC+3
"Это символ надежды для всего мира", - отметила глава европейской дипломатии
Материал из 1 страницы
© Carlos Barria/Pool via AP

ВЕНА, 14 июля. /ТАСС/. Договоренность по иранской ядерной программе может открыть дорогу к новой главе в международных отношениях.

Об этом заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини, открывая пленарное заседание "шестерки" и Ирана в Вене.

Европейский дипломат поблагодарила всех присутствующих за столом за приложенные усилия.

"Мы все знаем, что решение, которое мы примем сегодня, касается не только иранской ядерной программы, это гораздо больше. Это решение, которое может открыть дорогу к новой главе в международных отношениях и показать, что дипломатия, координация, кооперация могут пройти через десятилетия напряженности и конфронтации. Я думаю, что это символ надежды для всего мира",- сказала Могерини. 

История переговоров между Ираном и "шестеркой"

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном ведет "шестерка" международных посредников - пять постоянных членов СБ ООН и Германия. В 2006-2010 годах в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкции. В ноябре 2013 года было заключено временное соглашение, по которому санкции были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов. В апреле 2015 года на переговорах "шестерки" с Ираном был достигнут значительный прогресс и согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе.
Первоначально окончательное соглашение по ядерному досье ИРИ планировалось выработать и подписать к 30 июня 2015 года. Очередной крайний срок истек 13 июля.

Все санкции против Ирана

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама