Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Греции внесло в парламент законопроект о жестких мерах экономии

14 июля 2015, 19:39 UTC+3 АФИНЫ корр. ТАСС, Юрий Малинов
Законопроект должен рассмотреть сначала профильный комитет парламента, а затем пройдут дебаты на пленарном заседании
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 14 июля. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Правительство Греции внесло в парламент законопроект о жестких мерах экономии с целью заключения соглашения с международными кредиторами. Об этом корр.ТАСС сообщил источник в главном законодательном органе страны. Эту же информацию распространил впоследствии и греческий телеканал ЭРТ.

Проект закона выработан на основе требований кредиторов после драматического саммита еврозоны, на котором достигнута договоренность между Грецией и другими странами зоны хождения единой европейской валюты о греческих реформах в обмен на обещание начать переговоры о третьей кредитной программе общим объемом от 80 до 90 млрд евро.

Законопроект должен рассмотреть сначала профильный комитет парламента, а затем пройдут дебаты на пленарном заседании. Голосование по документу должно состояться в срочном порядке в среду вечером, согласно срокам, установленным кредиторами. Как отмечают местные СМИ, несмотря на то, что более 30 депутатов от правящей партии СИРИЗА, как ожидается, проголосуют против этого документа или воздержатся, он наверняка будет принят, поскольку, помимо правительства, его собираются поддержать все ведущие партии оппозиции, за исключением Компартии Греции и ультраправой "Хриси авги" ("Золотая заря").

Содержание документа пока официально не распространялось. Однако газета "Вима" опубликовала сегодня его основные положения. По версии издания, документ состоит из трех глав, имеющих в общей сложности около шести статей. "Сегодня до полудня правительство консультировалось с Европейской комиссией по ряду конкретных формулировок, - сообщила "Вима". - В статье 1 главы "А" ратифицируется решение саммита еврозоны. Глава "Б" касается принятия налоговых мер, а глава "В" регулирует вопросы законодательства в сфере социального обеспечения и страхования, и особенно, ограничения практики досрочного выхода на пенсию".

Ключевой частью фискального раздела соглашения являются повышение коэффициентов НДС, увеличение так называемого чрезвычайного налога солидарности, который взимается с обеспеченных слоев населения в пользу более бедных, а также изменения в налогообложении фермеров. Согласно документу, вводятся три ставки НДС (6%, 13% и 23%). "Так, самая низкая ставка НДС в 6% будет распространяться на лекарства, книги и билеты в театр, - отметила газета. - Средняя ставка в 13% будет применяться к свежим продуктам питания, энергии (счета за электричество, газ), воде (за исключением канализационных сборов), а также к проживанию в гостиницах. Под высокую ставку НДС в 23% подпадают все упакованные продукты питания, транспорт (такси, проезд на городском транспорте, паромах и т.д.), кафе и рестораны, ремонтные услуги, медицинские услуги и др.".

Законопроект предусматривает постепенную отмену особых скидок с НДС на туристических островах в Эгейском море, сохраняя специальный режим лишь на отдаленных островах до конца 2016 года, когда он будет полностью устранен. Тем не менее, взамен предусматривается помощь для островитян с низкими доходами.

"Что касается налогообложения физических лиц, фермеров и предприятий, то документ предусматривает повышение налога солидарности с 1 января 2015 года (то есть закон будет иметь обратную силу, прим.ТАСС) с новыми ставками от 0,7% до 8% в зависимости от суммы годового дохода семьи, - сообщила "Вима". - Повысится с 10% до 13% налог на роскошь, накладываемый на владельцев дорогих автомобилей с объемом двигателя свыше 2,5 тыс. куб сантиметров, обладателей бассейнов, самолетов, а также яхт длиной свыше 5 метров. Налогообложение доходов фермеров увеличится с 13% до 26%, причем будут отменены дотации на приобретение горючего для выращивания сельскохозяйственных культур. Вводятся более строгие критерии для определения лиц, которым можно назваться профессиональными фермерами. Налог на компании увеличивается с 26% до 28% При этом бизнесменам придется уплачивать 100% этого налога авансом".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама