Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Критики соглашения с Ираном должны предложить альтернативу, заявил госсекретарь США

15 июля 2015, 4:30 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
По мнению госсекретаря США Джона Керри, именно санкции заставили Иран сесть за стол переговоров
Материал из 1 страницы
© EPA/GLEN JOHNSON/US DEPARTMENT OF STATE/HANDOUT

НЬЮ-ЙОРК, 15 июля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Тем, кто выступает с критикой соглашения по ядерной программе Ирана, заключенного на переговорах в Вене, следует предложить альтернативный путь решения данной проблемы. Об этом заявил госсекретарь Джон Керри в интервью телеканалу CNN.

"Люди называют это соглашение историческим, - констатировал он. - Иран сел за стол переговоров, и у нас уже есть договоренность на бумаге. Однако, все это ничего не значит, пока ее не начали выполнять". "Это хорошее соглашение, однако именно его реализация станет мерилом всего", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства США.

"К сожалению, некоторые, руководствуясь политическими мотивами, заранее решили, что будут выступать против договоренности, даже не зная ее условий, - отметил Керри. - Немало и тех, кто считает, что с Ираном нельзя взаимодействовать, но они не предлагают никакой альтернативы".

Керри отметил, что ранее Иран сумел увеличить число центрифуг до 19 тыс. По его словам, Тегеран располагал возможностями для "создания десяти бомб". "Разве это безопаснее? Люди хотели бы вернуться к этому? Или они хотели бы сразу же ввязаться в войну?" - подчеркнул Керри. По его словам, на тех, кто критикует достигнутое в Вене соглашение, "лежат обязательства представить альтернативу".

Отвечая на вопрос о том, не опасается ли он, что Иран попытается создать ядерное оружие в будущем, Керри ответил: "Я не могу давать обещаний на долгий срок относительно действий кого-либо, в том числе США при последующих президентах. Но в жизни необходимо прибегать к дипломатии во время конфликтов". "В том, что касается проверок, мы располагаем беспрецедентным доступом", - также подчеркнул он.

По мнению госсекретаря США, именно санкции заставили Иран сесть за стол переговоров и в случае невыполнения положений договора этой страной, карательные меры могут быть введены вновь. "Мы наложили на них (Иран) санкции потому, что они в полной мере не выполняли Договор о нераспространении ядерного оружия. Теперь мы проверим, изменилась ли их позиция, настрой и направление движения. И если нет, то нам доступны все возможные варианты", - сказал Керри.

Закрытие "ядерного досье" Тегерана
14 июля Иран и "шестерка" официально объявили о достижении Всеобъемлющего плана совместных действий

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном ведет "шестерка" международных посредников - пять постоянных членов СБ ООН и Германия. В 2006-2010 годах в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкции.

В ноябре 2013 года было заключено временное соглашение, по которому санкции были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов. В апреле 2015 года на переговорах "шестерки" с Ираном был достигнут значительный прогресс и согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. 
Первоначально окончательное соглашение по ядерному досье ИРИ планировалось выработать и подписать к 30 июня 2015 года. 14 июля Иран и "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) официально объявили о достижении Всеобъемлющего плана совместных действий, который призван закрыть "ядерное досье" Тегерана.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама