Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казахстан выделит миллион евро на строительство нового саркофага на Чернобыльской АЭС

16 июля 2015, 16:56 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 16, июля. /ТАСС
Также Казахстан изучает вопрос о формировании нового пакета гуманитарной помощи Украине
Поделиться
Материал из 1 страницы
Строительство саркофага для четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС

Строительство саркофага для четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС

© Архив ИТАР-ТАСС/Константин Пахомов

КИЕВ, 16 июля. /ТАСС/. Казахстан в ближайшее время выделит один миллион евро на строительство нового саркофага на площадке Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). Об этом сообщил первый вице-премьер республики Бакытжан Сагинтаев.

"В ближайшее время мы выделим один миллион евро в Чернобыльский фонд "Укрытие", - сказал Сагинтаев журналистам по итогам заседания казахстанско-украинской межправительственной комиссии по сотрудничеству.

Казахстан, продолжил он, изучает вопрос о формировании нового пакета гуманитарной помощи Украине, напомнив, что ранее на аналогичные нужды республика уже перечислила средства в Международный Комитет Красного Креста.

По его словам, заседание комиссии является ключевым этапом подготовки визита президента Украины Петра Порошенко в Казахстан осенью текущего года.

"Мы должны обеспечить качественным наполнением предстоящую встречу в верхах для придания импульса казахстанско-украинскому сотрудничеству. Что касается вопросов, которые были сегодня обсуждены членами комиссии, то можно выделить следующие направления. Безусловно, наиболее перспективным является сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе", - сказал Сагинтаев. В этой связи он отметил, что "новым вектором сотрудничества может стать налаживание поставок концентрата природного урана" из Казахстана на Украину. "Казахстанская сторона также готова осуществлять поставки энергетического угля и кокса", - сообщил замглавы казахстанского кабмина.

В рамках заседания комиссии, по его словам, был рассмотрен блок вопросов сотрудничества в сфере транспорта и коммуникаций. "Нами была достигнута договоренность о мерах по выработке максимально благоприятных условий для увеличения перевозок грузов железнодорожным транспортом, возможности увеличения количества авиарейсов, а также снятию ограничений по количеству пунктов назначения на территориях Украины и Казахстана. Украинская сторона могла бы более активно использовать новые транспортные возможности Казахстана для продвижения своей продукции на азиатские рынки", - проинформировал Сагинтаев.

Кроме того, на встрече были обсуждены вопросы военно-технического сотрудничества, взаимодействие в сельскохозяйственной сфере, промышленности.

"Казахстан предлагает украинскому бизнесу более активно создавать совместные предприятия в этих отраслях, продукцию которых можно весьма успешно реализовывать как в рамках Евразийского экономического союза, так и на азиатском направлении", - заключил Сагинтаев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама