Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэкологии Украины планирует создать заповедник в Чернобыле

12 марта 2015, 15:42 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 12, марта. /ТАСС
Чернобыльская зона отчуждения перестала быть опасной, и там можно работать, заявил глава ведомства
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Иванов

КИЕВ, 12 марта. /ТАСС/. Новый заповедник будет создан на Украине - в Чернобыльской зоне отчуждения.

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко на собрании членов правительства по итогам 100 дней работы нового состава кабмина.

"Планируется создать новый заповедник в Чернобыльской зоне отчуждения. Она перестала быть опасной, и там можно работать", - сказал он.

По словам Шевченко, в настоящее время все заповедники на Украине находятся под угрозой - у них рейдерским путем отнимают земли.

В зоне отчуждения появились растения, занесенные в Красную книгу

Ранее сообщалось о том, что в районе ЧАЭС появились десятки видов растений, занесенных в Красные книги Украины, России и Белоруссии, в том числе редкие орхидеи. Об этом рассказал эколог, старший научный сотрудник Института проблем безопасности АЭС Национальной академии наук Украины Сергей Паскевич.

"Внезапный уход человека с территорий, которые он более тысячи лет осваивал, привел к созданию уникальных условий для естественного восстановления природы, - рассказал он. - Окружающая среда интенсивно возвращается к своему естественному состоянию, в котором основную роль играет не прихоть человека, а законы природы". По оценкам Паскевича и его коллег, работающих в зоне, на отчужденных территориях насчитывается около 1300 видов растений, почти заповедный режим способствует появлению ценных видов.

Фауна чернобыльской зоны, по оценке ученого, может насчитывать около 400 видов, но в силу ограниченности исследований доказано наличие 300.

Авария на Чернобыльской АЭС. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама