Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Безопасности ООН назначил рассмотрение резолюции по Ирану на 20 июля

17 июля 2015, 0:29 дата обновления: 17 июля 2015, 5:29 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Проект резолюции, внесенный делегацией США, предусматривает отмену всех санкций в отношении Ирана через 10 лет при условии, что власти страны будут выполнять договоренности, достигнутые с "шестеркой"
Материал из 1 страницы
Здание Генеральной ассамблеи ООН

Здание Генеральной ассамблеи ООН

© AP Photo/Adam Rountree

ООН, 17 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН проголосует по проекту резолюции в поддержку соглашения по ядерной программе Ирана 20 июля в 09:00 по нью-йоркскому времени (16:00 мск). Это подтвердили в четверг вечером в постоянном представительстве Новой Зеландии, председательствующей в этом месяце в СБ Объединенных Наций.

"Принятие резолюции, касающейся Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану, запланировано на 9 утра 20 июля", - сообщила журналистам пресс-секретарь новозеландской миссии Никола Гарви. Если ни одна делегация не выскажет свои пожелания, документ будет принят без изменений.

Ранее дипломатический источник сообщил корр. ТАСС, что на состоявшейся в четверг встрече экспертов членов СБ ни одна из стран не предложила поправок в проект резолюции. "Документ готов. Он согласован и никаких изменений в него не вносилось", - отметил он.

Проект резолюции, внесенный в среду делегацией США, предусматривает отмену всех санкций в отношении Ирана через 10 лет при условии, что власти страны будут выполнять договоренности, достигнутые с "шестеркой" (пять постоянный членов СБ и Германия) в Вене. "Совет Безопасности завершит рассмотрение иранской ядерной проблемы, и пункт "ядерное нераспространение" будет исключен из списка вопросов, которыми занимается Совет", - говорится в тексте документа.

В нем также описан механизм возобновления санкций, который будет оставаться в силе в течении 10 лет. Согласно этой схеме, в случае выявления серьезных нарушений Ираном условий сделки страна сможет остаться вне действия санкционного режима, если Совет Безопасности ООН примет соответствующую резолюцию. Если же один из постоянных членов СБ (Китай, Россия, Великобритания, США и Франция) наложит вето, то режим санкций автоматически возобновится через 30 дней.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама