Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат: европейские дипломаты давили на Раду, требуя принять поправки в конституцию

17 июля 2015, 2:08 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 17, июля. /ТАСС
Верховная рада 16 июля проголосовала за направление в конституционный суд страны нового проекта изменений в основной закон страны, который накануне внес Порошенко
Материал из 1 страницы
Юрий Луценко

Юрий Луценко

© ИТАР-ТАСС/Михаил Палинчак

КИЕВ, 17 июля. /ТАСС/. Послы стран Европы в Киеве оказывали давление на депутатов Верховной рады Украины, требуя принятия предложенных президентом Петром Порошенко поправок в конституцию. Об этом в эфире украинского телевидения заявил глава фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) в Раде Юрий Луценко.

"Дело в том, что колоссальное международное давление, фактически, я бы сказал, даже шантаж происходил с отдельными депутатами, звонили из посольств, говорили, что, знаете, мы вам не будем помогать, прямо так и говорили, - рассказал Луценко. - Звонили из многих различных посольств, европейских, и говорили, что помощи не будет Украине, если не будет этой нормы (относительно статуса Донбасса - прим. ТАСС)".

Верховная рада 16 июля проголосовала за направление в конституционный суд страны нового проекта изменений в основной закон страны, который накануне внес Порошенко. Представляя в парламенте проект изменений в конституцию, президент уточнил, что документ не предусматривает особого статуса Донбасса. Представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) заявили, что новые поправки в конституцию Украины противоречат минским договоренностям, так как они не предполагают предоставления особого статуса ряду районов Донбасса и не были обсуждены контактной группой, как того требует комплекс мер по выполнению минских соглашений.

В преддверии голосования о давлении на депутатов Рады со стороны Запада заявляла и вице-спикер украинского парламента Оксана Сыроед. По ее словам, представители иностранных государств требовали одобрить проект поправок, чтобы "продемонстрировать выполнение минских договоренностей". В ходе заседания Рады в зале находились, в частности, помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд и американский посол на Украине Джеффри Пайетт. Помимо этого у здания Рады замечено 10 автомобилей иностранных представительств.

На сайте Верховной рады 15 июля был обнародован проект закона о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации власти с пометкой "доработанный". Важнейшим отличием от первой редакции от 1 июля является положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом. Если в первой редакции это положение было закреплено в переходных положениях самого законопроекта, то в редакции от 15 июля предлагается закрепить эту норму в разделе XV переходных положений самой Конституции.

Участники контактной группы по урегулированию ситуации на Украине 12 февраля этого года подписали в белорусской столице ранее согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама