Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: террористическая организация ИГ создает крыло Малайского архипелага

17 июля 2015, 8:39 UTC+3 СИНГАПУР /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев
По информации издания, в сети появилось видео, на котором запечатлены около 70 индонезийцев с оружием и флагами ИГ, которые называют себя "Ихван нусантара", или "братьями архипелага"
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/STR

СИНГАПУР, 17 июля. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) старается создать так называемое крыло Малайского архипелага, на котором частично или полностью располагаются Бруней, Восточный Тимор, Индонезия, Малайзия и Филиппины. Об этом пишет сегодня газета The Straits Times.

"Недавно был опубликован видеоролик, запечатлевший в Сирии около 70 индонезийцев с оружием и флагами ИГ, которые называют себя "Ихван нусантара", или "братьями архипелага" (Индонезии). Появившееся видео является еще одним доказательством наличия в "Исламском государстве" планов по созданию так называемого крыла Малайского архипелага", - отмечается в статье.

"Опубликованное видео является частью стратегической пропаганды, целью которой является привлечение из стран региона как можно большего числа сторонников экстремистов", - отметил руководитель базирующегося в Джакарте Института проблем мирного строительства Тофик Андрие. Спецслужбы Индонезии установили личности 159 граждан страны, воюющих в Сирии, кроме того, в общей сложности власти подозревают как минимум 500 человек в том, что они присоединились к ИГ. Однако, по словам эксперта, "их число значительно выше". "Они едут туда под видом туристов или студентов", - сказал руководитель института.

Газета напоминает, что власти Индонезии практически полностью уничтожили действующую на территории страны крупную группировку "Джамаа исламия", которая была непосредственно связана с международной террористической сетью "Аль-Каида". Однако сейчас возникло множество небольших организаций, не имеющих единого управления, все они стараются так или иначе пополнить ряды ИГ.

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, в 2013-2014 годах действовала под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" преимущественно на территории Ирака и Сирии. В июне 2014 года объявила о создании на захваченных территориях "исламского халифата" (государства с шариатской формой правления) и переименовании в "Исламское государство". По оценкам ЦРУ, численность группировки - около 30 тыс. человек, иракские власти заявляют о 200 тыс. В рядах исламистов воюют граждане 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, РФ и стран СНГ. По некоторым данным, в настоящее время боевики контролируют 40% территории Ирака и около 50% - Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама