Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мировое сообщество вспоминает крушение Boeing на Украине

17 июля 2015, 12:46 UTC+3

17 июля 2014 года в Донецкой области разбился малайзийский Boeing, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур

Поделиться
Материал из 1 страницы
На месте крушения пассажирского самолета Boeing 777 в Донецкой области, 17 июля 2014 года

На месте крушения пассажирского самолета Boeing 777 в Донецкой области, 17 июля 2014 года

© ТАСС/EPA/ALYONA ZYKINA

Пассажирский самолет Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии" разбился ровно год назад на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа.

17 июля мировое сообщество вспоминает трагедию рейса MH17. 

Что говорят о ходе расследования катастрофы политики и дипломаты - в материале ТАСС.

Евросоюз (ЕС) выступает за то, чтобы виновные в крушении Boeing на востоке Украины предстали перед судом, и полностью поддерживает усилия по созданию полноценного механизма судебного преследования, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

ЕС и все страны-члены вспоминают трагедию рейса MH17, произошедшую 17 июля 2014 года, и вновь выражают соболезнование тем, кто потерял родных и близких Федерика Могерини

"Те, кто прямо или косвенно причастны к крушению Boeing, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН 2166, - отметила Могерини. - В этой связи ЕС и страны-члены полностью поддерживают предпринимаемые усилия по созданию полноценного механизма судебного преследования".

Инициатива о создании трибунала и позиция России

Незадолго до годовщины трагедии Малайзия при поддержке Австралии, Бельгии, Нидерландов и Украины потребовала создать международный трибунал для наказания виновных в крушении Boeing.

В СБ ООН был внесен проект резолюции, в котором утверждается, что создание такого трибунала будет служить "эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса обеспечения ответственности" за авиакатастрофу.
Россия не поддерживает это предложение.

10 июля постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что не видит "никакой перспективы" у проекта резолюции и статута предлагаемого трибунала. "К сожалению, создается впечатление, что речь идет о попытке организовать грандиозное политическое шоу, от чего задача определить виновных в инциденте только пострадает", - считает Чуркин.

В телефонном разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте президент России Владимир Путин выразил уверенность в том, что международный трибунал по расследованию крушения Boeing не нужен. При этом, как сообщила пресс-служба Кремля, было "акцентировано, что для принятия решения о судебных механизмах и привлечении к наказанию виновных в этом преступлении необходима активная работа по завершению международного расследования, которое должно быть тщательным и объективным, носить независимый и всесторонний характер - в полном соответствии с положениями резолюции 2166 Совета Безопасности ООН, принятой 21 июля 2014 г. по инициативе России".

"Прекратите распространять слухи"

Власти Малайзии потребовали прекратить распространение "необоснованных спекуляций" относительно расследования причин крушения Boeing 777, заявил министр транспорта страны Лиоу Тионг Лай.

"Пожалуйста, уважайте чувства семей и родственников погибших, прекратите распространять слухи о произошедшей трагедии", - сказал глава ведомства. Он напомнил, что "доклад о причинах крушения малайзийского самолета должен быть готов к октябрю".

Резонансные крушения самолетов азиатских авиалиний: причины и последствия

"Мы нуждаемся в полном расследовании"

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в годовщину крушения заявил о необходимости всеобъемлющего расследования трагедии.

"Насильственные действия, которые представляют собой угрозу для гражданской авиации, являются серьезным нарушением международных договоренностей о мире и безопасности. Мы нуждаемся в полном расследовании. Те, кто несет прямую или косвенную ответственность за падение MH17, должны быть привлечены к ответственности", - сказал Штайнмайер.

США обвиняют ополченцев

Вашингтон накануне годовщины катастрофы пассажирский самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines вновь возложил ответственность за трагедию на ополченцев Донбасса.

"Как я заявил в первый раз 20 июля минувшего года, мы считаем, что самолет был сбит ракетой класса "земля-воздух", выпущенной с территории на востоке Украины, контролировавшейся сепаратистами", - говорится в письменном заявлении госсекретаря США Джона Керри.

При этом Керри заявил о том, что США подтверждают "приверженность проведению тщательного независимого международного расследования с целью установления всех фактов произошедшего в тот день и, самое важное, привлечения к ответственности виновных".

Доклад "Алмаз-Антея" о ЧП

Экипаж малайзийского Boeing, сбитого над Украиной, мог в последний момент заметить приближающуюся ракету зенитного комплекса "Бук-М1" - она взорвалась рядом с носом самолета, причем основной удар пришелся на место первого пилота, а правую часть кабины буквально отрезало от фюзеляжа.

Такие выводы можно сделать изполной версии презентации концерна ПВО "Алмаз-Антей".

Полная версия презентации состоит из 53 слайдов и делится на три части.

Документ содержит детальное моделирование встречи ракеты 9М38М1 комплекса "Бука-М1" с самолетом - приводится большое количеством эксклюзивных фотографий, схем, цифр и другой информации.

Также в документе есть рассекреченные данные о том, что происходит после подрыва боевой части ракеты такого типа и как распространяется облако поражающих элементов.

Есть "очень много вопросов к самому расследованию"

Проводимое властями Нидерландов расследование причин крушения Boeing не вызывает доверия из-за его закрытости, заявил 17 июля председатель Народного Совета провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин.

"Процесс расследования крушения носил закрытый, кастовый, характер, поэтому он вызывает мало доверия, тем более для того, чтобы созывать международный трибунал", - заявил Пургин Донецкому агентству новостей.

По его словам, есть "очень много вопросов к самому расследованию и его методике", поэтому в таких условиях "объявлять результаты и заявлять о международном трибунале - это технологически странный, политизированный ход".

Что происходило сразу после крушения

Практически сразу после трагедии власти Украины и представители провозглашенной ДНР обвинили в случившемся друг друга.

На следующий же день после катастрофы в ДНР заявили о готовности заключить перемирие с Украиной для расследования обстоятельств крушения малайзийского Boeing. "Мы заинтересованы в объективном расследовании и готовы беспрепятственно допустить на место крушения лайнера специалистов МАК", - заявил тогда Совет министров ДНР.

Спасатели из Тореза, Снежного и Шахтерска практически сразу после крушения начали поисковые работы на месте трагедии. И уже 18 июля поисковики ДНР находят часть "черных ящиков" самолета, а в ночь на 22 июля, после телефонного разговора премьера Малайзии Наджиба Тун Разака с премьером ДНР Александром Бородаем, ополченцы передают бортовые самописцы малайзийским экспертам.

При этом, как отмечали в те дни малайзийские источники, представители ДНР потребовали "письменно зафиксировать факт сохранности самописцев" и обеспечить независимое расследование под контролем специалистов Международной организации гражданской авиации (ICAO).

Тем временем украинские вооруженные силы продолжали вести активные наступательные действия в районах, непосредственно прилегающих к месту катастрофы, несмотря на то, что 40-километровая зона вокруг места аварии уже была объявлена президентом Украины территорией прекращения огня.

Траурные мероприятия в ДНР

Провозглашенная ДНР готова оказать всю необходимую помощь тем, кто добивается установления правды о крушении малайзийского Boeing, заявил глава республики Александр Захарченко на траурном митинге в память о жертвах авиакатастрофы в селении Грабово Шахтерского района.

Донецкая народная республика с самого первого дня после совершения этого ужасного преступления оказывала всевозможное содействие в его расследовании. Мы и сейчас готовы оказать всю необходимую помощь людям, которые все- таки добьются правды и накажут украинские власти, допустившие такую трагедию Александр Захарченко

В ДНР центром траурных мероприятий стали село Грабово, где непосредственно упал самолет, а также село Петропавловка, входившее в зону поисковых работ, а также один из ближайших к месту аварии город - Шахтерск.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама