Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: жертвами трех взрывов в Нигерии стали 13 человек

17 июля 2015, 13:00 UTC+3 РАБАТ 17, июля. /ТАСС
Взрывы произошли в Даматуру во время праздника разговения Ид аль-Фитр, знаменующего окончание рамадана - священного для мусульман месяца поста
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 17 июля. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Жертвами трех терактов в нигерийском городе Даматуру (административный центр северо-восточного штата Йобе) 17 июля стали по меньшей мере 13 человек, еще 15 получили ранения. Как сообщили представители полиции штата, взрывы были осуществлены несовершеннолетними девочками.

Теракты произошли близ места массовой молитвы по случаю праздника разговения Ид аль-Фитр, знаменующего окончание рамадана - священного для мусульман месяца поста. Наблюдатели полагают, что за взрывами, по всей видимости, стоят боевики "Боко харам".

"Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) - радикальная исламистская группировка, действующая на севере и северо-востоке Нигерии. Ее боевики также совершают нападения на территории соседних стран - Нигера, Камеруна и Чада. "Боко харам" добивается создания исламского халифата и введения норм шариата (исламского права) на всей территории Нигерии. Выступает против западного образования, демократии и принципа разделения властей, а также против ношения западной одежды и всех других элементов западной культуры. В марте 2015 года группировка присягнула на верность террористической организации "Исламское государство".

В Совете Безопасности ООН ранее уже обращали внимание на информацию о том, что "Боко харам" привлекает для совершения терактов детей, которые используются экстремистами в качестве смертников. В международной организации предупредили, что действия группировки "могут быть квалифицированы как преступления против человечности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама