Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия получила мандат на переговоры по помощи Греции

17 июля 2015, 21:45 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Денис Дубровин
Это решение стало прямым следствием утверждения Грецией в парламенте нового пакета жестких мер бюджетной экономии, на котором настаивали кредиторы
Материал из 1 страницы
© EPA/SIMELA PANTZARTZI

БРЮССЕЛЬ, 17 июля. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Еврокомиссия получила мандат на переговоры с Грецией о "быстром формировании третьей трехлетней программы макрофинансовой помощи", которая будет предоставляться в виде льготных кредитов по линии Европейского стабилизационного механизма (ESM). Об этом говорится в официальном заявлении по итогам двух телеконференций - Еврогруппы и Совета директоров ESM.

Это решение стало прямым следствием утверждения Грецией в парламенте нового пакета жестких мер бюджетной экономии, на котором настаивали кредиторы.

Ранее замглавы Еврокомиссии (ЕК) по евро и социальному диалогу Валдис Домбровскис заявил, что ЕК рассчитывает завершить переговоры в течение нескольких недель.

"В этом случае мы рассчитываем, что первый транш этой помощи может быть переведен Греции уже в середине августа", - сказал Домбровскис.

Объем третьей программы макрофинансовой помощи Греции составит от 80 до 90 млрд евро. Сверх этого ЕК одобрила выделение Афинам бридж-кредита в размере 7,16 млрд евро для промежуточного финансирования страны на период до начала действия третьей программы. Средства бридж-кредита станут доступны уже в понедельник.

Закон о реформах

Ранее греческий парламент принял закон о реформах, которые были согласованы в качестве предварительного условия для начала переговоров между Грецией и другими странами зоны евро о третьей кредитной программе.

В документе под названием "Срочные меры для проведения переговоров и заключения соглашения с Европейским стабилизационным механизмом" ратифицируется решение саммита еврозоны, состоявшегося 12-13 июля, фиксируются изменения в налоговом законодательстве, в сфере социального обеспечения и страхования и - особенно - ограничение практики досрочного выхода на пенсию.

Выступая в ходе дискуссии перед депутатами, премьер-министр Греции Алексис Ципрас подчеркнул, что на протяжении минувших пяти месяцев правительство Греции было вынуждено участвовать в тяжелом противостоянии. "Были и ошибки, и упущения. Я несу за это ответственность, - указал он. - Но я горд, что мы самоотверженно вели эту борьбу". Ципрас сообщил, что пришлось вести трудную борьбу внутри страны с теми, кто "саботировал усилия правительства". Но еще труднее, по его словам, оказалась неравная схватка с крупными соперниками за рубежом. "Мы бросили вызов международной денежно- кредитной системе", - сказал премьер.

Соглашение с кредиторами

По итогам саммита стран еврозоны было объявлено о достижении соглашения и начале переговоров о помощи Афинам в рамках Европейского стабилизационного механизма со строгим условием проведения реформ.

Еврокомиссия разработает третью кредитную программу для Греции общим объемом от €80 до €90 млрд.

В свою очередь греческий парламент должен принять основные законодательные акты, предусматривающие реформу НДС, реорганизацию национального статистического агентства, изменения в пенсионной системе.

До 22 июля Афины должны будут принять другие законопроекты, в том числе - по рекапитализации банков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама