Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр финансов ФРГ: позицию Германии по Греции в Брюсселе поддержали 15 стран еврозоны

18 июля 2015, 14:11 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов

По словам Вольфганга Шойбле, другого мнения были только Франция, Италия и Кипр, стремящиеся любой ценой сохранить Грецию в зоне евро

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 18 июля. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Во время переговоров в Брюсселе жесткую позицию Германии по Греции поддержали 15 стран еврозоны. Об этом в опубликованном в субботу интервью журналу Der Spiegel сообщил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле.

"Мы никогда не говорили, что Греция должна выйти из еврозоны, мы лишь указали на возможность того, что Афины могут самостоятельно принять решение о тайм-ауте (временном выходе из еврозоны - прим. корр. ТАСС)", - сказал он.

"В ходе решающего раунда переговоров позицию германской стороны поддержали 15 стран еврозоны, только Франция, Италия и Кипр (стремящиеся любой ценой сохранить Грецию в зоне евро - прим. корр.) были другого мнения", - отметил министр. Он особо подчеркнул, что "списание задолженности в валютном союзе невозможно, этого не позволяют сделать европейские договоры".

Касаясь новой программы помощи Греции, глава Минфина ФРГ отметил, что "по существу ее положения были оговорены еще в 2010 году, они только не были, к сожалению, реализованы". "Экономика и общество в Греции до сих пор не двигались в том направлении, в каком хотелось бы, - сказал он. - Проблема заключается в следующем: "лекарство" на протяжении пяти лет не принимали так, как было предписано. Поэтому сейчас нужно впервые осуществить то, о чем уже давно достигнуты договоренности". По его словам, премьер-министр Греции Алексис Ципрас "заверил, что реализует программу, даже если он в нее и не верит".

"Мы не можем оставить людей в Греции в одиночку решать свои проблемы, поэтому и нужна новая программа, даже если она несет с собой новые лишения", - сказал Шойбле.

Германский министр также выразил мнение, что "необходимо расширить полномочия экономического и валютного союза". "Для этого мы должны в среднесрочной перспективе изменить европейские договоры, это трудно, - отметил он. - Мы наблюдаем сейчас за тем, что валютный союз без политического союза функционирует с осложнениями. Поэтому нам нужно двигаться дальше в направлении политического союза, например, усилить позиции Еврокомиссии и Европарламента. Однако это означает, что странам-членам придется отказаться от части суверенитета".

Касаясь замечания журналистов, что канцлер Ангела Меркель в вопросе помощи Греции порой придерживается иного мнения, Шойбле ответил: "В демократической стране позволяется иметь разные мнения". "В принятии решений каждому отводится своя роль. Ангела Меркель - канцлер, я - министр финансов. Политики несут ответственность согласно своему посту", - сказал он.

Шойбле подчеркнул, никто не может принудить его изменить свои взгляды. "Если бы кто-то попытался это сделать, я мог бы отправиться к президенту и попросить о своей отставке", - заключил министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама