Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: закон о самоуправлении в Донбассе вступит в силу после выполнения ряда условий

19 июля 2015, 9:56 дата обновления: 19 июля 2015, 10:30 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 19, июля. /ТАСС
В числе условий президент назвал разоружение в Донбассе, восстановление контроля Киева на всей линии российско-украинской границы и проведение "честных, свободных и демократических местных выборов"
Материал из 1 страницы
Петр Порошенко

Петр Порошенко

© EPA/ROMAN PILIPEY

КИЕВ, 19 июля. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко назвал условия вступления в силу закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Его обращение опубликовано в воскресенье на официальном сайте администрации главы государства.

"Вступить в силу такой закон может только после выполнения целого ряда предварительных условий", - отметил Порошенко. Он уточнил, что такими условиями является разоружение противоположной стороны в Донбассе, а также "восстановление нашего контроля над всей линией российско-украинской границы и проведение честных, свободных и демократических местных выборов".

"Нет и быть не может никакого особого статуса"

Президент признал, что упоминание об этом законе в предложенных им изменениях к конституции, несмотря на то, что парламентарии дважды его поддержали своими голосами, стал "камнем преткновения", вызвав активные дискуссию среди депутатов. В связи с этим Порошенко в очередной раз подчеркнул, что "ни в законе, ни в проекте конституции нет и быть не может никакого особого статуса для тех районов (Донецкой и Луганской областей)".

В проекте поправок, уже отправленном Верховной радой для экспертизы в Конституционный суд, предлагается внести в переходные статьи конституции пункт о том, что относительно этих районов должен действовать отдельный закон.

Что предусматривают минские соглашения

В то же время пункт 11 комплекса мер по выполнению минских соглашений предусматривает "проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятия постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля участники переговоров Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Порошенко пообещал приложить "все усилия", чтобы предложенные им изменения в конституцию в части децентрализации были окончательно поддержаны парламентом осенью. "Приложу все усилия, чтобы до окончательного голосования за изменения (в конституцию) осенью убедить этих депутатов поддержать их", - отметил президент, имея в виду депутатов, которые пока отказываются поддерживать предложенные им нормы.

По словам главы государства, отдельные фракции, которые президент "считал и продолжает считать своими партнерами, неожиданно атаковали его мирный план". В связи с этим он подчеркнул, что отказ принять изменения в конституцию чреват потерей международной поддержки. "Что означало бы провал этой реформы? Первое - это конец международной коалиции в поддержку Украины, - заявил Порошенко. - Никому внутри страны не позволю разрушить этот союз (с Западом) и лишить нас такого преимущества".

Настаивая на голосовании осенью за изменения в конституцию, Порошенко апеллировал также и к минским соглашениям. "Украина придерживается своих международных обязательств в рамках мирного плана", - отметил он.

Изменения конституции

Верховная рада Украины 16 июля проголосовала за направление в Конституционный суд (КС) президентского проекта изменений в основной закон страны в части децентрализации.

В частности, пункт 18 раздела ХV переходных положений конституции гласит, что "особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом (законом об особенностях местного самоуправления в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей)". Внесение этого пункта в текст основного закона вызвало активную дискуссию среди парламентариев.

Спикер парламента Украины Владимир Гройсман позднее предположил, что "заключение КС ожидается в конце августа". Он также отметил, что после этого можно будет начинать консультации по рассмотрению законопроекта. После одобрения проекта КС, по словам Гройсмана, "необходимо пройти еще два голосования по проекту изменений, одно из них теоретически возможно провести в конце августа, второе теоретически возможно провести после 1 сентября, когда будет открыта следующая сессия".

Изменения в конституцию принимаются на двух сессиях. После выводов КС парламент на одной сессии должен проголосовать поправки или изменения. Для этого нужно не менее 226 голосов. На следующей сессии Рада должна утвердить их 300 голосами - конституционным большинством.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама