Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Швейцарии: санкции в отношении Ирана должны быть сняты как можно быстрее

19 июля 2015, 13:20 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Дидье Буркхальтер заявил, что швейцарское правительство в ближайшее время примет по вопросу об отмене карательных мер независимое решение
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 19 июля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Действующие в отношении Ирана международные санкции необходимо отменить "настолько быстро, насколько это возможно". Такое мнение выразил в интервью, опубликованном в воскресенье в газете Neue Zürcher Zeitung am Sonntag, начальник федерального департамента (министр) иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер.

"Снятие санкций, на мой взгляд, должно произойти настолько быстро, насколько это возможно - с эффективным осуществлением (их отмены) и в соответствии с соглашением", - отметил он. Швейцарское правительство, по словам Буркхальтера, тщательно изучит это досье и примет по вопросу об отмене карательных мер независимое решение.

Швейцария ввела санкции в отношении Ирана в феврале 2007 года, последовав примеру своих основных торговых партнеров. В начале 2014 года, однако, часть запретов и ограничений была ослаблена ответ на подписание в ноябре 2014 года в Женеве совместного плана действий, в соответствии с которым Исламская Республика взяла на себя обязательство прекратить обогащение урана свыше 5%, уничтожить все запасы обогащенных до 20% ядерных материалов и остановить строительство новых центров по обогащению урана. Вместе с тем, большинство санкций до сих пор остается в силе.

С 1980 года, после разрыва дипломатических связей между Вашингтоном и Тегераном, интересы США в Иране представляет Швейцария. Как дал понять Буркхальтер, он не опасается, что вследствие позитивной динамики в отношениях между США и Ираном после достижения соглашения по ядерному досье дипломатические услуги Берна уже не будут востребованы в прежней степени, и Швейцария утратит свое дипломатическое влияние. "Разрыв дипломатических отношений между государствами происходит редко", - напомнил министр.

Швейцария не входила в число участников многолетних переговоров Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по ядерной программе Тегерана, однако она содействовала их успеху, предоставляя свою территорию, инфраструктуру и логистику для проведения встреч. Консультации в различных форматах проходили, в частности, в Женеве, Лозанне и Монтре. Важнейший рывок был сделан 2 апреля нынешнего года в Лозанне, когда были найдены развязки по основным спорным вопросам.

Иран и "шестерка" завершили 14 июля многолетний переговорный марафон, по итогам которого в Вене был согласован совместный всеобъемлющий план действий, состоящий из основного документа и пяти технических приложений. СБ ООН, в свою очередь, проголосует по проекту резолюции в поддержку соглашения по иранской ядерной программе 20 июля. Кроме того, соглашение должно быть рассмотрено Конгрессом США.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама