Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Правый сектор" планирует провести народное вече 21 июля в Киеве

19 июля 2015, 14:04 дата обновления: 19 июля 2015, 14:37 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 19, июля /ТАСС
Представители организации в воскресенье прекратили акцию протеста у здания администрации президента Украины
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/SERGEI CHIRIKOV

КИЕВ, 19 июля /ТАСС/. Экстремисты признанной экстремистской и запрещенной в РФ организации "Правый сектор" прекратили акцию протеста у здания администрации президента Украины в центре Киева. Об этом передает корр. ТАСС с места события.

"Правый сектор" ушел из-под администрации президента, но это не означает, что "Правый сектор" прекращает митинги", - сообщили в пресс-службе радикальной организации.

Представители 7-го отдельного батальона добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" из Хмельницкого также сообщили, что акции протестов прекращаются во всех городах Украины, чтобы приехать 21 июля на площадь Независимости для проведения так называемого "всенародного вече".

В пресс-службе организации уточнили, что во вторник народное вече на площади Независимости в Киеве пройдет под руководством лидера экстремистов Дмитрия Яроша.

Акция 19 июля

В воскресенье на площади также проходило народное вече, созванное экстремистами "Правого сектора". Акция собрала не более 100 человек, передал корр. ТАСС с места событий.

Во время акции между пришедшими на площадь активистами "Стратегического союза гражданской Украины" завязалась драка из-за разных взглядов на конфликт на востоке страны. Оппоненты отбирали друг у друга плакаты и уничтожали их.

Из представителей организации "Правый сектор" на народное вече пришли не более десяти человек.

"Правый сектор" с 12 июля проводил круглосуточную акцию у администрации президента с требованиями отставки главы МВД Арсена Авакова и справедливого расследования событий в городе Мукачево Закарпатской области.

События в Мукачеве

В субботу, 11 июля, в Мукачеве (приграничная с Венгрией и Словакией Закарпатская область) около 20 боевиков из "Правого сектора" во время обсуждения со своими оппонентами "распределения сфер влияния" открыли огонь из стрелкового оружия.

Затем они обстреляли из автоматов, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов прибывших на место происшествия сотрудников милиции, уничтожили несколько милицейских машин, подожгли пост ГАИ и АЗС. По данным прокуратуры Закарпатской области, жертвами стали три человека, еще 11 были ранены. Боевики скрылись в горах. Прокуратура квалифицировала произошедшее в Мукачево как теракт.

О "Правом секторе"

"Правый сектор" - неформальная правоэкстремистская группировка. В марте 2014 года была преобразована в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО). В ноябре прошлого года Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность в России.

Лидер организации - Дмитрий Ярош - в октябре одержал победу на внеочередных выборах в Верховную раду Украины в одномандатном избирательном округе в Днепропетровской области. В России его обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности и насилию.

1 марта 2014 года Ярош призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины. 14 марта 2014 года ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело в отношении Яроша, Олега Тягнибока (лидер партии "Свобода") и других членов организации УНА-УНСО за участие в боевых действиях в Чечне на стороне главарей террористов Шамиля Басаева и Хаттаба. Фигуранты дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ ("Создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях").

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама