Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии оппозиция призвала к протесту против повышения тарифов по примеру Армении

20 июля 2015, 19:04 UTC+3 ТИРАСПОЛЬ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
Первую акцию партия "Наш дом - Молдова" намерена провести вечером 22 июля
Материал из 1 страницы

ТИРАСПОЛЬ, 20 июня. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Молдавская оппозиция призывает жителей республики провести серию акций протеста против повышения тарифов на газ и электроэнергию. С таким обращением сегодня выступил лидер партии "Наш дом - Молдова", бывший депутат парламента Григорий Петренко.

"Главное - объединиться и выйти против этого беззакония, взять пример с Армении, где после попытки повысить тарифы на 18% люди вышли на массовые акции протеста", - сказал Петренко. Он отметил, что митинги должны стать ежедневными, сообщив, что первую акцию партия намерена провести в среду вечером, 22 июля, у Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ). Петренко призвал другие оппозиционные партии поддержать демонстрации, отметив, что не планирует проводить их исключительно под символикой своей партии.

На прошлой неделе НАРЭ утвердило повышение тарифов на электроэнергию в среднем на 30%, а на природный газ - на 15% Как сообщил журналистам директор государственного агентства Сергей Чобану, в условиях девальвации молдавского лея рост тарифов неизбежен и на этом не остановится.

Местные поставщики, настаивавшие на повышении, результатом недовольны. Российско-молдавская распределительная компания "Молдовагаз" просила увеличить тарифы на 51%, а крупнейший поставщик электроэнергии - Gas Natural Fenosa требовала двукратного роста. Президент "Газ Натураль Феноса" Сильвия Раду уже заявила, что будет добиваться права на увеличение цен в суде. По ее словам, последний раз тарифы на импортируемые энергоресурсы пересматривались в Молдавии в 2012 году, когда доллар стоил 11,8 леев. Сегодня курс американской валюты перевалил за 19 леев, поэтому импортеры терпят убытки, отметила Раду. В свою очередь, руководитель НАРЭ считает, что "резкое повышение может привести к социальному взрыву в стране".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама