Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама поддержал принятие в ООН резолюции по ядерной программе Ирана

20 июля 2015, 19:52 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
СБ ООН принял документ единогласно
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 20 июля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Единогласно принятая СБ ООН резолюция в поддержку договоренностей по ядерной программе Ирана - это "четкий сигнал" уверенности международного сообщества в результативности этого соглашения.

Такое мнение высказал президент США Барак Обама.

"Единогласное принятие резолюции по Ирану посылает четкий сигнал, что страны, которые не участвовали в переговорах с Ираном, считают это соглашение главной возможностью предотвратить получения Тегераном ядерного оружия", - отметил глава государства в ходе переговоров с президентом Нигерии Мухаммадом Бухари.

СБ ООН сегодня единогласно принял резолюцию в поддержку сделки по иранской ядерной программе. Согласно документу, все международные санкции с Ирана будут сняты через 10 лет при условии, что власти страны будут выполнять договоренности, достигнутые с "шестеркой" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/ в Вене.

Кроме того, резолюция предусматривает, что сразу после поступления доклада МАГАТЭ, подтверждающего соблюдение Тегераном условий сделки, в отношении страны будет введен ослабленный санкционный режим. СБ ООН также ввел в действие механизм возобновления действия всех прежних ограничений в случае нарушения сделки Исламской Республикой.

После принятия резолюции следующим важным этапом будет рассмотрение сделки с Тегераном в американском Конгрессе. Как заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри, если законодатели заблокируют выполнения соглашения, то все усилия "шестерки" окажутся перечеркнутыми. "Если Конгресс убьет эту сделку, то не будет инспекций иранских ядерных объектов, не будет санкций против Ирана и не будет новых переговоров", - сказал глава американской дипломатии в интервью телекомпании Си-эн-эн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама