Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Против чиновников Минобразования Украины завели дела в связи с коррупцией в системе вузов

21 июля 2015, 18:40 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 21, июля. /ТАСС
Следствие полагает, что по вине работников ведомства "третьи лица" получили "незаконные преимущества в доступе к высшему образованию, получению наград, медалей и оплате обучения за бюджетные средства
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 21 июля. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Украины (ГПУ), Служба безопасности (СБУ) и МВД завершили специальную операцию по задержанию руководителей Центра качества образования при министерстве образования. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе ГПУ.

"В ходе проведенных ГПУ совместно с СБУ и МВД обысков изъято компьютерное оборудование с доказательствами противоправной деятельности должностных лиц Украинского центра оценивания качества образования", - проинформировали в прокуратуре.

По результатам спецоперации СБУ начато уголовное производство по фактам несанкционированного вмешательства и изменения информации в "Реестре лиц, прошедших внешнее независимое оценивание". "В ходе следствия установлено, что должностные лица руководящего состава Украинского центра оценивания качества образования министерства образования и науки Украины организовались в устойчивое преступное объединение для несанкционированного с использованием служебного положения вмешательства в "Системы оценки качества образования" и "Реестр лиц, прошедших внешнее независимое оценивание" для изменения информации, обрабатываемой в нем, в пользу третьих лиц", - уточнили в пресс-службе.

Следствие полагает, что по вине чиновников минобразования некие "третьи лица" получили "незаконные преимущества в доступе к высшему образованию, получению наград, медалей и оплате обучения за бюджетные средства, одновременно ограничивая доступ к образованию одаренной молодежи".

Другими словами, Генпрокуратура заподозрила руководителей центра в создании коррупционных схем, при которых они "использовали внешнее независимое оценивание, которое является основным инструментом борьбы с коррупцией в сфере образования, для создания в собственных интересах и интересах третьих лиц коррупционного механизма доступа к высшему образованию".

Следствие продолжается. Правоохранители решают вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

Ранее сегодня генпрокурор Украины Виктор Шокин на брифинге сообщил о проводимой в Центре качества образования при миноборазовании спецоперации. "Сейчас есть все основания считать, что руководство этого центра совершило ряд тяжких преступлений. В дальнейшем, я надеюсь, суд решит вопрос об их аресте", - заявил глава ГПУ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама