Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии оппозиция начала протесты против повышения тарифов на газ и электричество

22 июля 2015, 15:45 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
Ранее протестующие заявили о необходимости консолидироваться, чтобы начать масштабные акции по примеру Армении
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 22 июля. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. В Кишиневе прошла акция протеста против повышения тарифов на газ и электроэнергию.

В ней приняли участие около 500 сторонников оппозиционной Партии социалистов, которые провели пикет у здания Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ).

"Денег нет даже на самое необходимое. Это - не альянс "За европейскую интеграцию", а альянс воров, которые должны сидеть в тюрьме, а не в парламенте, правительстве, НАРЭ и в других государственных органах", - заявил перед собравшимися депутат Ион Чебан. Он добавил, что протесты социалистов будут продолжены.

Против повышения тарифов выступили также другие оппозиционные партии и движения в Молдавии. Несмотря на то, что оппозиционеры заявили о необходимости консолидироваться, чтобы начать масштабные акции протеста по примеру Армении, пока их демонстрации проходят по отдельности.

На прошлой неделе НАРЭ утвердило повышение тарифов на электроэнергию в среднем на 30%, а на природный газ - на 15%. Как сообщил журналистам директор государственного агентства Сергей Чобану, в условиях девальвации молдавского лея рост тарифов неизбежен и на этом не остановится.

Местные поставщики, настаивавшие на повышении, результатом недовольны. Российско-молдавская распределительная компания "Молдовагаз" просила увеличить тарифы на 51%, а крупнейший поставщик электроэнергии - Gas Natural Fenosa требовала двукратного роста. Президент Gas Natural Fenosa Сильвия Раду уже заявила, что будет добиваться права на увеличение цен в суде. По ее словам, последний раз тарифы на импортируемые энергоресурсы пересматривались в Молдавии в 2012 году, когда доллар стоил 11,8 леев. Сейчас курс американской валюты превысил 19 леев, поэтому импортеры терпят убытки, отметила Раду. В свою очередь, руководитель НАРЭ считает, что "резкое повышение может привести к социальному взрыву в стране".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама