Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ: концепция информбезопасности Украины угрожает свободе слова

22 июля 2015, 16:27 UTC+3 /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков
Представитель организации призывает "всегда соблюдать пропорциональность любых законодательных ограничений"
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 22 июля. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Нормы, заложенные в проекте Концепции информационной безопасности, подготовленном украинскими властями, негативно отразятся на свободе слова в стране.

Такое мнение высказала представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович. "Несмотря на законные озабоченности властей относительно информационной безопасности, отдельные положения проекта концепции могут оказать негативный эффект на СМИ и препятствовать выполнению ими роли арбитра", - отмечает она.

По ее словам, свобода выражения мнений является обязательным условием для осуществления остальных прав и свобод человека. Миятович также призвала "всегда соблюдать пропорциональность любых законодательных ограничений".

В заявлении, распространенном офисом представителя ОБСЕ по свободе слова отмечается, что организация разработала целый перечень рекомендаций и передала их министерству информационной политики Украины. В них, в частности, предлагается "эффективно применять имеющееся законодательное регулирование, а не вводить новые обязательные правила и императивные трактовки".

"Власти не должны получать обширные полномочия, которые могут привести к ограничению свободы выражения мнения и СМИ, - считают в офисе Миятович. Кроме того, там убеждены, что "концепция не должна указывать, что государство будет вовлечено в создание медиа-контента или в его избыточном регулировании". "Запрет на критику властей необходимо изъять из документа. Сама концепция не должна интерпретироваться как повод для лишения иностранных СМИ каких-либо прав", - считают в ОБСЕ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама