22 июля 2015, 14:45,
обновлено 22 июля 2015, 16:09

В Азербайджане возбуждено уголовное дело против российского предпринимателя Стерлигова

Герман Стерлигов. Михаил Джапаридзе/ ТАСС
Герман Стерлигов

В связи с инцидентом Баку намерен обратиться в Интерпол

БАКУ, 22 июля. /Корр. ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело против российского предпринимателя Германа Стерлигова.

Об этом говорится в распространенном совместном сообщении МИД и генпрокуратуры страны.

"Уголовное дело возбуждено по статьям уголовного кодекса Азербайджана, предусматривающим ответственность за открытые призывы, направленные против государства, и незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики", - отмечается в сообщении.

В нем подчеркивается, что Стерлигов и члены его семьи, грубо нарушив законы "О паспортах" и "О государственной границе", а также требования Миграционного кодекса Азербайджана, пересекли без соответствующих документов охраняемую границу страны в обход контрольно-пропускных пунктов и 4 июля перешли на оккупированные азербайджанские территории.

Кроме того, в сообщении отмечается, что Стерлигов на проведенной им пресс-конференции в городе Шуша (Нагорный Карабах) и на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" "выступил с открытыми призывами к раздроблению признанной на международном уровне территориальной целостности Азербайджана, этнической и религиозной розни, незаконной эксплуатации природных ресурсов на оккупированных территориях, изготовлению фальшивых банкнот и отмыванию денег".

Комментарий посла Азербайджана в РФ

"Все страны мира, включая Российскую Федерацию, признают территориальную целостность Азербайджана. Не раз и не два устами МИД РФ и высших руководителей российского государства приверженность этому была подтверждена, - сказал посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль-оглы. - На это счет имеется много двусторонних и многосторонних документов, также существуют резолюции СБ ООН, Генассамблеи ООН, Совета Европы".

"У любого гражданина кроме прав есть и обязанности, он должен уважать мнение своей страны, - продолжил посол. - Это относится и к вопиющему факту, когда российский бизнесмен Стерлигов едет на оккупированную территорию Азербайджана, да еще и созывает там пресс-конференции, всячески рекламирует оккупированную территорию, не понимая того, что завлекает людей туда, где могут происходить военные действия, где и сегодня в определенных районах происходят стычки, есть минные поля. Все не так просто, картинка не такая уж идеалистическая, какой ее рисует Стерлигов".

Реакция будет соответствующая. Мы найдем нужные рычаги, чтобы объяснить Стерлигову, что он не прав
Полад Бюльбюль-оглы
посол Азербайджана в Москве

По словам главы диппредставительства, уголовное дело в отношении Стерлигова "будет очень серьезным производством, в котором проанализируют все его поступки, будет дана правовая оценка". "В рамках двусторонних и многосторонних механизмов и с подключением Интерпола будут приниматься необходимые меры", - добавил он.

"У нас с Россией есть договор о взаимной правовой помощи, в том числе и по уголовным делам. Будем прибегать к положениям этого документа и других юридических актов с тем, чтобы и на территории России можно было призвать нарушителей закона к порядку", - заявил посол. "Бывает, что артисты приезжают в Нагорный Карабах, нарушают законодательство, у нас есть список нежелательных лиц, но ситуация со Стерлиговым более серьезная - он не просто однократно нарушил, а заявляет о том, что собирается там жить, развивать производство и так далее, - обратил внимание  Бюльбюль-оглы.

В начале июля Стерлигов уехал из России в Нагорный Карабах и объявил о своем намерении поселиться там, что вызвало резкую реакцию в Азербайджане.

Строительство "Слободы-2"

Адвокат Стерлигова Артур Айрапетов ранее сообщил, что предприниматель строит в Нагорном Карабахе свое второе хозяйство - "Слобода-2", а также готовится к проведению его супругой в регионе показа высокой моды.

Защитник пояснил, что бизнесмен намерен вернуться в Россию после того, как построит "Слободу-2".

Первая "Слобода" была организована им в 2008 году в Подмосковье как благотворительный проект, в рамках которого предприниматель предлагал гражданам переехать жить на его земли. 

Дело о клевете

На прошлой неделе мировой суд в Москве в порядке частного производства возбудил уголовное дело о клевете против Стерлигова и его адвоката по заявлению проживающей в Израиле Миланы Горенштейн.

Поводом для ее обращения в суд стало высказывание бизнесмена, который на пресс-конференции в Нагорном Карабахе назвал ее сумасшедшей после того, как она позвонила адвокату, представившись "королевой израильской" и "принцессой Нагорного Карабаха", и предложила вступить в ее королевство.

"Я и Герман Львович от такого подданства отказались, после чего она пригрозила расстроить сделку Стерлигова по покупке мельницы в Нагорном Карабахе и запретить там ему проведение любых сделок", - рассказал Айрапетов.

"Высказывание о том, что эта женщина сумасшедшая - это не клевета, а собственное мнение, высказанное Стерлиговым", - подчеркнул защитник.