Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: обученные инструкторами США войска Ирака примут участие в штурме Рамади

24 июля 2015, 7:04 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Город находится в руках экстремистов "Исламского государства", штурм планируется провести в ближайшие недели
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 24 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Подразделения вооруженных сил (ВС) Ирака, подготовленные американскими инструкторами, примут участие в предстоящем наступлении на административный центр провинции Анбар - город Рамади, находящийся в руках террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом сообщил в четверг журналистам официальный представитель Пентагона полковник Стив Уоррен.

По его словам, Багдад проинформировал министра обороны США Эштона Картера в ходе его визита в Ирак о том, что в штурме Рамади будут участвовать две обученные американцами бригады иракских сухопутных войск общей численностью около 3 тыс. человек. Они уже присоединились к военной операции, направленной на освобождение провинции Анбар от боевиков ИГ. "Мы чрезвычайно удовлетворены этим развитием событий", - подчеркнул Уоррен.

По его сведениям, за последние сутки одно из подготовленных американскими специалистами формирований ВС Ирака подошло к Рамади на расстояние около 4 миль (порядка 6,4 км). Кроме того, к наступлению на Рамади присоединились примерно 500 бойцов военизированных формирований суннитских племен, добавил Уоррен. Он отметил, что США ожидают начала штурма Рамади в ближайшие несколько недель.

Ранее иракский министр обороны Хадед аль-Обейди объявил, что "иракская армия совместно с отрядами ополчения успешно завершила первую фазу кампании по освобождению провинции Анбар от боевиков ИГ". Успех начальной фазы операции состоит в том, что "объединенные правительственные силы вошли в предместья" Рамади, отметил он. Министр пояснил, что второй этап, который "начнется в ближайшее время" будет заключаться "в штурме столицы провинции".

Правительство Ирака заявило о начале широкомасштабной операции по освобождению Анбара от ИГ 11 дней назад. Направлениями главных ударов правительственных войск стали два крупнейших города провинции - ее столица Рамади и Эль-Фаллуджа. Однако до сих пор армия ведет упорные бои с экстремистами только на подступах к этим городам. Основные районы как Рамади, так и Эль-Фаллуджи все еще остаются под контролем ИГ.

Группировка "Исламское государство" начала активные наступательные действия на севере Ирака в начале лета прошлого года. В настоящее время вооруженные формирования ИГ контролируют до трети иракской территории, а в провинции Анбар - около 80%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама