Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: группировка "Аш-Шабаб" все еще опасна

25 июля 2015, 18:45 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев
Президент США предложил Кении активизировать обмен разведывательной информацией в целях закрепить успехи с противодействии "Аш-Шабаб".
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 25 июля. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Международные усилия, которые поддерживают США, позволили ослабить сомалийскую исламистскую группировку "Аш-Шабаб". Однако она продолжает представлять собой угрозу, заявил президент США Барак Обама на совместной пресс-конференции с президентом Кении Ухуру Кениатой.

"Контроль группировки над Сомали уже не так силен, ее позиции подорваны в Восточной Африке. Однако это не означает, что проблема решена. Нападающие на гражданских лиц и готовые к смерти отряды группировки все еще способны нанести вред", - отметил Обама.

Он предложил Кении активизировать обмен разведывательной информацией в целях закрепить успехи с противодействии "Аш-Шабаб".

Обама обещал помочь странам Африки в борьбе с незаконным промыслом слоновой кости

Соединенные Штаты окажут странам Африки помощь в борьбе с незаконным промыслом слоновой кости, который в последние годы приобрел угрожающий размах. С таким заявлением выступил Обама.

"Я заявляю, что мы предложим новое правило, которое запретит практически всю торговлю слоновой костью", - заверил американский лидер.

Несмотря на призывы политиков Кении не затрагивать тему однополых браков, которые были недавно узаконены в США, Обама заявил, что всегда поднимает вопрос защиты прав сексуальных меньшинств при встрече с африканскими лидерами. С точки зрения нынешнего хозяина Белого дома, дискриминация из-за сексуальной ориентации в отношении законопослушных граждан должна быть пресечена.

Президент Кениата в ответ заявил, что "есть вещи, по которым мы расходимся" и что "нельзя навязывать людям неприемлемые для них ценности". "Это не тема для нашего народа", - подчеркнул он.

В Кении за гомосексуализм предусмотрено наказание до 14 лет тюрьмы.

Это - уже четвертое турне Обамы в качестве главы Белого дома по Африке, но первое в Кению. Два года назад он не включил родину отца в маршрут, поскольку на тот момент вновь избранный президент Кениата обвинялся Международным уголовным судом в преступлениях против человечности. В настоящее время эти обвинения с него сняты.

Визит проходит в условиях повышенных мер безопасности. В Найроби прибыли несколько сотен сотрудников Секретной службы США. Кенийские власти отрядили для обеспечения порядка в столице 10 тыс полицейских - около 25% от их общей численности в стране.

После Кении Обама посетит Эфиопию, где расположена штаб-квартира Африканского союза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама